Фильтры серии "ИСТОК" Сменные картриджи Обратноосмотические мембраны Приборы контроля

Контакты Вопросы - ответы Ваша корзина

Общие вопросы

Вопрос: Чем системы обратного осмоса отличаются от традиционных фильтров?

Вопрос: Можно ли системы обратного осмоса использовать для получения водя для лабораторных и фармацефтических целей?

Вопрос: Зачем нам нужна вода?

Вопрос: Как часто и сколько нужно пить воды?

Вопрос: Каковы симптомы обезвоживания?

Вопрос: Может ли вода вызвать болезнь?

Вопрос: Как можно узнать о качестве воды?

Вопрос: Как правильно набрать воду для анализа?

Вопрос: Что такое жесткая и мягкая вода, чем они отличаются?

Вопрос: После умывания мягкой водой остается ощущение "мылкости". С чем это связано и не вредно ли это?

Вопрос: Как влияет на чистоту воды и ее химический состав замораживание?

Вопрос: Нужна ли вообще система очистки воды?

Вопрос: Какие задачи способна решать такая система?

Вопрос: Я хочу установить систему очистки воды. С чего начать?

Вопрос: От чего следует очищать воду?

Вопрос: Какова должна быть производительность системы?

Вопрос: До какой степени нужно очищать воду?

Вопрос: Зачем фильтровать воду?

Вопрос: Что такое вода?

Вопрос: Что такое питьевая вода?

Вопрос: Что такое жесткая вода?

Вопрос: Что есть в воде кроме самой воды?

Вопрос: Есть ли в природе чистая вода?

Вопрос: Что такое загрязнение воды?

Вопрос: Что такое грязная вода?

Вопрос: Кто следит за безопасностью воды?

Вопрос: До какой же степени следует очищать воду?

Вопрос: Какие бывают типы фильтров?

Вопрос: Какие они сетчатые и мембранные водоочистители?

Вопрос: Сколько воды необходимо человеку в день?

Вопрос: Почему необходимо пить?

Вопрос: Откуда берется вода?

Вопрос: Что такое вода?

Вопрос: Необходимое качество воды?

Вопрос: Что такое питьевая вода?

Вопрос: Что такое родниковая вода?

Вопрос: Что такое минеральная вода?

Вопрос: Что такое жесткая вода?

Вопрос: Что такое загрязнение воды?

Вопрос: Что такое нитраты?

Вопрос: Что такое пестициды?

Вопрос: Что такое свинец?

Вопрос: Что такое хлор?

Вопрос: Зачем нужно очищать воду?



Вопрос: Чем системы обратного осмоса отличаются от традиционных фильтров?

Ответ:Производители традиционных фильтров используют в своих продуктах такие материалы, как бумажные сетки, песок, уголь или диатомовую землю. Главным элементом систем обратного осмоса - RO является мембрана, в которой применена технология полупропускаемых пор, которая задерживает только микроскопические частички распущенных в воде загрязнений. Только молекулы воды H2O проходят через скрученную в рулон мембрану, в то время, как грязная вода удаляется из системы.

Вопрос: Можно ли системы обратного осмоса использовать для получения водя для лабораторных и фармацефтических целей?

Ответ:Системы могут быть использованы и для этих целей, но их конфигурация и установка должна быть консультирована с техническим отделом нашей фирмы, чтобы обеспечить оптимальные условия работы системы. Системы установленные в нестандартных условиях, таких как лаборатория, научно-исследовательские центры и т.д., без консультации фирмы теряют свою гарантию.

Вопрос: Зачем нам нужна вода?

Ответ:Вода, которая сама по себе не обладает никакими питательными свойствами, является, тем не менее, самым важным "продуктом питания". Взрослый человек в среднем на 60-65% состоит из воды. Именно вода помогает поддерживать процессы жизнедеятельности нашего организма, доставляя к клеткам питательные вещества и отводя шлаки. Именно благодаря воде осуществляется регулирование температуры тела. Поэтому-то человек может недели и даже месяцы выжить без пищи, но без воды обречен на скорую смерть.
Подробнее о роли воды - см. "Вода в жизни человека".


Вопрос: Как часто и сколько нужно пить воды?

Ответ:Среднестатистический человек только при дыхании теряет за сутки 0,32 литра воды! Всего же в умеренном климате человеческое тело выделяет около 2,5 литров воды в сутки. Это 10 стаканов воды! В жарком климате и при физической нагрузке выделение влаги может достигать 4,5 - 5 литров в сутки. Соответствующие потери организмом воды должны быть компенсированы ее поступлением извне. В среднем рекомендуется употреблять в день 6-7 стаканов воды. Остальную воду мы получаем с пищей. Небольшое ее количество (около 0,3 л) образуется непосредственно в организме. В целом же количество необходимой каждому человеку воды определяется многими факторами - комплекцией, уровнем физической активности, климатом, состоянием здоровья и т.д. Подробнее см. "Питьевой режим и баланс воды в организме".


Вопрос: Каковы симптомы обезвоживания?

Ответ:Если вы в конце рабочего дня испытываете легкую головную боль, то это может быть одним из признаков обезвоживания организма. Мозг человека на 75% состоит из воды и поэтому одним из первых реагирует на ее недостаток. Головокружение, тошнота, головная боль - все это признаки обезвоживания средней тяжести. Более серьезное обезвоживание может привести к росту температуры, мышечной слабости, расстройству координации движений и даже судорогам. Но всех этих признаков легко избежать, если пить достаточно воды. Вот лишь несколько советов как избежать обезвоживания:

- пейте больше воды накануне поездки;

- находясь в самолете, где воздух очень сухой, пейте воду из расчета 1 стакан на час полета;

- перед выходом на улицу в жаркую погоду выпейте 1 или 2 стакана воды. Не увлекайтесь питьем непосредственно на жаре. Это может вызвать усиление потоотделения и, как следствие, усилить обезвоживание организма;

- как это ни покажется странным, но пить больше воды надо и когда на дворе стоят холода. На морозе организм расходует больше энергии и много воды теряется при дыхании;

- пейте больше воды, когда вы болеете;

- употребление кофеина и алкоголя приводят к обезвоживанию организма. На каждую выпитую чашку кофе или порцию алкоголя надо выпить дополнительно стакан воды;

- больше воды требуется кормящим матерям;

- курение также способствует обезвоживанию организма. Если вы курите - пейте больше воды.

См. также статью "Пить или не пить..." из нашего "Дайджеста".



Вопрос: Может ли вода вызвать болезнь?

Ответ:Наибольшую опасность с точки зрения здоровья представляют все-таки не растворенные в воде химические вещества, в том числе пресловутые тяжелые металлы, различные канцирогены и т.д. Они безусловно вредны, но они проявляют себя со временем при постоянном употреблении загрязненной воды.

Куда опаснее могут оказаться многочисленные микроорганизмы обитающие в воде. Ни для кого не секрет, что вода не стерильна. Даже вода, прошедшая обработку на муниципальных очистных сооружениях. Это, пожалуй, плохая новость. Но есть и хорошая новость. Большинство обитающих в воде микроорганизмов не представляют непосредственной опасности для здоровья человека. По крайней мере в тех количествах, в какие они обычно содержаться в воде.

Однако существует целый ряд микроорганизмов, называемых патогенными и способных вызывать у человека серьезные заболевания. Если они попадают в организм с водой или пищей последствия могут быть очень серьезными. Подробнее см. "Микроорганизмы в воде".



Вопрос: Как можно узнать о качестве воды?

Ответ:Если вы получаете воду из муниципальной системы водоснабжения, то ваша вода проходит регулярный контроль и должна соответствовать принятым нормам. Другое дело, что пока вода дойдет до вашего крана по сети трубопроводов, она может подвергнуться вторичному загрязнению. Если у вас есть сомнения по качеству вашей воды вы можете обратиться либо в Санэпидемстанцию по месту жительства, либо в одну из независимых сертифицированных лабораторий (например, центр "Роса"), либо в солидные водоочистные компании.

Безусловно, что для воды получаемой из индивидуальной или коллективной скважины анализ просто обязателен.
Причем важно, что воду для анализа надо брать непосредственно из своего крана, а не где-то из общего стояка или из водонапорной башни. Ведь вас интересует анализ вашей воды.



Вопрос: Как правильно набрать воду для анализа?

Ответ:Для "среднего" химического анализа (по 20-25 параметрам) нужно не менее 2-х литров воды. В качестве емкостей можно использовать стеклянную или, что даже более удобно, пластиковую тару. Посуда должна быть чистой и без запахов. Теперь о порядке набора воды.

1. Дать воде стечь 5-10 минут. Делается это для того, чтобы слить из трубопровода застоявшуюся воду.

2. Сполоснуть изнутри емкости той водой, которая будет сдаваться на анализ.

3. Набирать воду небольшой спокойной струей, можно по стенке бутылки. Цель - минимальное "бурление" воды при ее наборе, т.к. в противном случае она насыщается кислородом и в ней возможны химические реакции, искажающие исходную картину.

4. Воду в тару (независимо от ее емкости - 1,5 л, 2л, 5л и т.д.) набирать под самое горлышко или крышку "с переливом", чтобы не допустить образования воздушной пробки. Цель та же, что и в п.3.

5. Поместить набранные емкости с водой в непрозрачный пакет или сумку и чем скорее вода попадет в лабораторию, тем лучше.



Вопрос: Что такое жесткая и мягкая вода, чем они отличаются?

Ответ:"Жесткая" вода - одна из самых распространенных проблем, причем как в загородных домах с автономным водоснабжением, так и в городских квартирах с централизованным водопроводом. Степень жесткости зависит от наличия в воде солей кальция и магния (соли жесткости) и измеряется в миллиграмм-эквиваленте на литр (мг-экв/л). По американской классификации (для питьевой воды) при содержании солей жесткости менее 2 мг-экв/л вода считается "мягкой", от 2 до 4 мг-экв/л - нормальной (повторяем, для пищевых целей!), от 4 до 6 мг-экв/л - жесткой, а свыше 6 мг-экв/лт - очень жесткой (подробнее см. "Жесткая вода").

Для многих применений жесткость воды не играет существенной роли (например, для тушения пожаров, полива огорода, уборки улиц и тротуаров). Но в ряде случаев жесткость может создать проблемы. При принятии ванны, мытье посуды, стирке, мытье машины жесткая вода гораздо менее эффективна, чем мягкая. И вот почему:

- При использовании мягкой воды расходуется в 2 раза меньше моющих средств;

- Жесткая вода, взаимодействуя с мылом, образует "мыльные шлаки", которые не смываются водой и оставляют малосимпатичные разводы на посуде и поверхности сантехники;

- "Мыльные шлаки" также не смываются с поверхности человеческой кожи, забивая поры и покрывая каждый волос на теле, что может стать причиной появления сыпи, раздражения, зуда.

- При нагревании воды содержащиеся в ней соли жесткости кристаллизуются, выпадая в виде накипи. Накипь является причиной 90% отказов водонагревательного оборудования. Поэтому к воде, подвергаемой нагреву в котлах, бойлерах и т.п., предъявляются на порядок более строгие требования по жесткости;

- Во многих промышленных процессах соли жесткости могут вступить в химическую реакцию, образовав нежелательные промежуточные продукты.


Вопрос: После умывания мягкой водой остается ощущение "мылкости". С чем это связано и не вредно ли это?

Ответ:С этим явлением хорошо знакомы жители северных районов, где вода традиционно более мягкая. Действительно, при умывании мягкой водой остается субъективное впечатление "несмываемости" мыла, кожа остается скользкой, как бы намыленной. Связанно это явление с тем, что после удаления из воды солей жесткости уже не образуются "мыльные шлаки", которые уничтожают тончайшую жировую пленку, покрывающую поверхность здоровой кожи и защищающую ее от вредных внешних воздействий. Именно эта пленка и дает ощущение скользкости. И это не только не вредно, но наоборот крайне полезно. Ведь недаром косметологи рекомендуют умываться и мыть волосы дождевой или талой (а значит очень мягкой) водой. К сожалению, мы больше привыкли мыты тело и волосы "до скрипа" в жесткой воде, а затем пытаться восстановить нарушенную защитную пленку с помощью кремов и лосьонов.



Вопрос: Как влияет на чистоту воды и ее химический состав замораживание?

Ответ:Сначала маленький экскурс в теорию.

Лед имеет кристаллическую структуру, построенную из молекул воды. Инородным примесям, в том числе растворенным в воде в виде солей, при замерзании воды в этой кристаллической решетке места нет. Поэтому, по мере своего формирования, кристаллическая решетка как бы "вытесняет" примеси. Если этот процесс происходит в емкости, например в формочке для изготовления льда, то в результате все примеси концентрируются в одном месте (например, в середине, если объем воды охлаждался равномерно со всех сторон или на дне емкости, если охлаждение шло с поверхности), а вокруг их обволакивает прозрачный лед из чистой воды.

Если Вам приходилось рассматривать получившиеся кубики льда, то Вы видели внутри кубика мутное "облако" - это и есть примеси. Природа образования этого "облака" довольно проста. В месте концентрации солей вода не может полностью замерзнуть, образовав прозрачную кристаллическую структуру (это свойство солей используют при посыпании улиц в гололед). Причем, чем более загрязненная вода, тем эта мутная составляющая больше. Чем чище - тем больше прозрачная оболочка. Так, обратноосмотическая вода, полученная на мембранных установках, дает практически идеально прозрачный лед. Поэтому во всем мире такие системы устанавливают перед ледогенераторами.

Благодаря вышеописанному явлению, у жителей крайнего Севера теоретически есть метод очистки путем вымораживания воды. Можно либо сколоть внешнюю прозрачную оболочку и затем ее растопить, либо подтапливать всю глыбу, но не до конца. Как только лед растает до мутной серединки - его нужно выкидывать (если же растопить весь лед, то получится точно такая же вода, как и исходная - химический ее состав не изменится).

Таким способом можно получить практически идеально чистую воду. Кстати, экологи считают самой безопасной для человека именно талую воду древних ледников.

Другой вопрос, насколько все это окажется хлопотно. Ведь для воды с довольно высоким солесодержанием еще и КПД этой процедуры может оказаться низким - слишком тонка чистая прослойка. Бороться с этим можно только одним способом - очень быстрой и глубокой заморозкой. В этом случае область концентрации солей займет гораздо меньший объем. Дело за небольшой криогенной установкой. Если она есть под рукой - то вперед за работу. Если же нет, то таким способом немного воды получить может и можно - например для косметических процедур. А вот для питьевых нужд и приготовления пищи воды понадобится довольно много, причем изначально не самого худшего качества, о затратах времени мы тактично умолчим.

Решение проблемы во всем цивилизованном мире - либо применение мембранных методов на основе обратного осмоса (вода получается такая же, как талая), либо двух-, трехступенчатой очистки (осадочный фильтр, активированный уголь, микрофильтрация). В последнем случае вода не обессоливается, но при неплохом исходном качестве этого бывает достаточно.



Вопрос: Нужна ли вообще система очистки воды?

Ответ:Вопрос об очистке воды возникает как бы сам собой, если вода, поступающая из водопровода или скважины мутная, имеет желтовато-бурую окраску, посторонний запах. Гораздо сложней, когда вода по всем внешним признакам вполне "нормальная" - вроде как и нет причин для беспокойства. Между тем, мировой опыт показывает, что затраты на водоподготовку составляют в среднем 5-7% от стоимости дома. И это не случайно. Даже внешне благополучная вода может содержать такой "букет" растворенных и нерастворенных примесей, что пользоваться ей подчас просто небезопасно. Однозначно судить о качестве воды можно только после полного химического анализа. Проблемы же снимают системы очистки, или правильнее сказать, подготовки воды.

Вопрос: Какие задачи способна решать такая система?


Ответ:Надо четко представлять себе, чего Вы хотите от системы. Одно дело, если воду предстоит использовать только в хозяйственно-бытовых целях. Другое дело - вода питьевая. Отдельно надо сказать о подготовке воды для водонагревательного оборудования. В последнем случае особенное значение имеет жесткость воды, вернее - почти полное ее отсутствие. Подход нашей компании заключается в том, что даже вода для хозяйственно-бытовых нужд должна удовлетворять санитарным требованиям к питьевой воде. Здесь нет никакой кажущейся избыточности, так как именно такая вода является "нормальной". Она не вызывает образование ржавых подтеков, не приводит к выходу из строя сантехники. Ничего не случиться даже если выпить стакан-другой такой воды. Однако для питья и приготовления пищи лучше применять воду более высокой степени очистки.



Вопрос: Я хочу установить систему очистки воды. С чего начать?

Ответ:Однозначно с максимально полного химического анализа воды. Простой пример. Если у Вас закололо в боку, то Вы можете поступить двояко. Или побежать в аптеку и купить себе лекарство, руководствуясь или советом своих домашних, либо поддавшись на рекламу. Второй путь - посетить врача, пройти собеседование и обследование, сдать, в конце концов, те же анализы и получить соответствующий рецепт. Мы сторонники второго подхода.

А вот дальше, на основе этого анализа и с учетом параметров Вашего жилища специалисты порекомендуют нужную систему. Не удивляйтесь, если Вам начнут задавать вопросы о числе кранов, ванн и унитазов в Вашем доме, а также интересоваться количестве проживающих в нем и их распорядком дня. Поверьте, это не от праздного любопытства. Все эти данные позволяют подобрать оптимальные параметры системы.



Вопрос: От чего следует очищать воду?

Ответ:Обычно считают, что достаточно очистить воду от песка, мути и прочих взвесей, то есть получить прозрачную бесцветную воду, - и "дело в шляпе". Некоторые понимают, что этого вроде бы недостаточно, но не могут себе представить, что же можно сделать еще, как поймать в воде то, что в ней не плавает? Поэтому люди подчас крайне удивляются, узнав, что из воды можно извлекать растворенные в ней невидимые вещества.



Вопрос: Какова должна быть производительность системы?

Ответ:Одно из типичных заблуждений - это то, что если за сутки семья, проживающая в доме (квартире), расходует один кубометр воды, то можно ограничиться системой минимального размера. Потенциальный подвох здесь заключается в том, что для нормальной очистки важен не столько суточный расход воды, сколько скорость, с которой вода проходит через фильтр. То есть вы можете этот кубометр расходовать в час по чайной ложке, а можете за 10 - 15 минут. Например. Обычный водопроводный кран "дает" 0,6-0,8 кубометра в час. Если не верите - проведите эксперимент. Стандартная 300-литровая ванна набирается за 20-30 минут. Так вот, если на кухне моют посуду, а одновременно набирается ванна, то в данный момент расход составит уже 1,2 - 1,6 кубометра в час. Если же кто-то в этот момент, извините, спустит воду в унитазе - то все 2-2,5. Если у Вас стоит однокубовый фильтр и хороший насос, то будьте готовы к тому, что больше половины воды пройдет в этот момент через фильтр не очистившись. Приходим к старой проверенной истине о том, что скупой платит дважды.

Поэтому, все-таки нелишне прислушаться к совету специалистов. Если у Вас при этом начинает закрадываться подозрение, что Вас "раскручивают" на большую чем требуется производительность, то существуют специальные строительные нормы - СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий". Цифры, приведенные там помогут Вам прийти к согласию с продавцом.

Что касается систем подготовки только питьевой воды (как правило для такой воды выводится отдельный кран), то здесь ориентиры простые. В среднем человек потребляет в пищу за сутки около 3 литров воды. Если вы также собираетесь в такой воде варить рис, макароны или сосиски (а мы бы советовали поступать именно так), то закладывайте по 5 л в сутки на каждого члена семьи (можете включить в их число и домашних питомцев). В результате Вы получите минимальную суточную производительность, которую должна обеспечивать Ваша система. Больше - не меньше (А вдруг нагрянут гости?), но это уже больше вопрос экономический.


Вопрос: До какой степени нужно очищать воду?

Ответ:Существует устойчивое мнение, что вода очень высокой степени очистки "не полезна". Причем единого мнения по этому вопросу нет нигде в мире. Кто-то считает, что в воде должен содержаться некоторое оптимальное количество микроэлементов. Кто-то утверждает, что человеческий организм вообще усваивает только вещества органического происхождения, то есть из пищи животного и растительного происхождения, а вода служит лишь растворителем и должна быть максимально чистой. Истина, наверное, лежит где-то посередине. Говоря о питьевой воде, с нашей точки зрения, правильнее оперировать не категориями "вредно - полезно", а "опасно - безопасно".

Как это ни странно, но почистить воду до состояния, близкого, например, к байкальской (очень чистой талой ледниковой воде) легче и дешевле, чем обеспечить наличие в ней ряда веществ в определенной "оптимальной" концентрации. Например, за рубежом при производстве пива и других напитков, воду, как правило, чистят именно до такой стадии, а уже затем в нее добавляют строго дозированное количество веществ, делающих ее оптимальной для дальнейшего использования. Кроме того, элементарный расчет показывает, что для того, чтобы получать из воды оптимальный набор макро- и микроэлементов человек должен выпивать в день как минимум 30-50 литров воды. Иными словами, даже если мы и получаем из воды полезные вещества, они составляют не более 10% суточной дозы (данные Советской Медицинской Энциклопедии). Так, например, для того, чтобы получить столько же кальция, сколько мы получаем за день из воды достаточно съесть ломтик (12 грамм) твердого сыра (подробнее см. "Вода и полезные минеральные вещества").

Фактически, решая для себя проблему "чистить или не чистить", люди стоят перед дилеммой: либо заведомо удалить из воды вредные составляющие, пожертвовав 10% полезных веществ, либо рисковать оставить в воде вместе с теоретически полезными и часть вредных примесей. Каждый должен делать этот выбор сам. Однако принцип "не навреди" здесь как нельзя более применим.

В большинстве цивилизованных стран для питья применяют обратноосмотическую воду (такая вода, кстати, в основном разливается и в большие пятигалонные пластиковые бутыли). По своим свойствам такая вода близка к талой воде ледников, считающейся идеально экологически чистой и наиболее безопасной для человека.


Вопрос: Зачем фильтровать воду?

Ответ:Человеческий организм на 60-70%, а детский на 80% состоит из воды. Пятимесячный эмбрион состоит из воды на 94% (поэтому для беременных женщин пить качественную воду особенно важно).

Вода доставляет в клетки организма питательные вещества (витамины, минеральные соли) и уносит отходы жизнедеятельности. Кроме того, вода участвует в процессе терморегуляции и дыхания. Для нормальной работы всех систем человеку необходимо как минимум 1,5 литра воды в день.

Парадоксальный факт: вода необходима для жизни, но она же является и одной из главных причин заболеваемости в мире.

Опасность употребления некачественной воды может быть микробиологической: вода в природе содержит множество микроорганизмов, некоторые из которых вызывают у человека тяжелые заболевания, такие, например, как холера, тиф, гепатит или гастроэнтерит.

Загрязнение воды может быть и химическим. При этом последствия употребления грязной воды могут наступить как немедленно, так и через несколько лет.

Кроме того, вода должна быть не только чистой, но и вкусной.

Напрашивается вывод, что без воды наше существование невозможно. А без хорошей воды невозможно хорошее существование.


Вопрос: Что такое вода?

Ответ:Вода представляет собой стабильное соединение кислорода и водорода. Всем известна формула воды - Н2О.

Сегодня 99,7% воды на Земле находится в форме льда или соленой воды. Пресная вода составляет всего 0,3% всех резервов.


Вопрос: Что такое питьевая вода?

Ответ:Питьевой считается вода, пригодная к употреблению внутрь и отвечающая критериям качества - то есть вода безопасная и приятная на вкус. В мире эти критерии были утверждены Европейским Сообществом, а затем приняты с некоторой адаптацией каждой из стран. В нашей стране c 1 января 2002 года действует документ с названием "Санитарные правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01".


Вопрос: Что такое жесткая вода?

Ответ:Одно из свойств воды - это ее способность, проходя в своем кругообороте через известковые породы, растворять минеральные вещества, в частности, кальций и магний. Жесткая вода содержит повышенное количество солей кальция и магния. Пожалуй, основной недостаток жесткой воды в том, что она оставляет после себя накипь, чем сокращает срок службы электроприборов.


Вопрос: Что есть в воде кроме самой воды?

Ответ:Вода, предназначенная для употребления в быту, с точки зрения химии представляет собой довольно сложный "компот". В воде могут присутствовать:

• Жидкие неорганические вещества

Это и есть собственно вода и растворенные в ней неорганические вещества. Чаще всего - соли и растворенные газы.

• Жидкие органические вещества

Это органические вещества, не смешивающиеся с водой и образующие самостоятельную жидкую среду, причем эта среда может быть сложной по составу (например, нефтепродукты - бензин или мазут, а также фенол). Органические вещества могут быть летучими (испаряются при кипячении воды) или нелетучими (не испаряются при кипячении воды).

• Твердые неорганические вещества

 Это неорганические вещества, находящиеся в воде в нерастворенном состоянии и образующие самостоятельную твердую среду. Сюда относится, например, ржавчина.

• Твердые органические вещества

Органические вещества, образующие отдельную твердую среду. В основном это продукты жизнедеятельности флоры и фауны, илистые отложения и твердые органические вещества, не растворимые в воде.

• «Биофаза»

Микроорганизмы, присутствующие в воде: бактерии, вирусы, водоросли, споры и так далее.


Вопрос: Есть ли в природе чистая вода?

Ответ:Скажем сразу, что химическое соединение H2O в чистом виде в природе не существует. Вода - универсальный растворитель, она растворяет в себе все, что встречает на пути. Наслаждаясь вкусом колодезной воды или употребляя воду из «кристально чистого» родника за околицей, мы вливаем в себя «компот», состав которого не смог бы воспроизвести, пожалуй, никто. Однако не стоит преждевременно впадать в панику.

Вопрос: Что такое загрязнение воды?

Ответ:Загрязнение воды - это попадание в нее веществ, делающих воду непригодной для употребления человеком. Загрязнение воды может произойти на всех этапах кругооборота воды, даже в атмосфере, где вода содержится в виде облаков (а это значит, что дождевая вода не обязательно пригодна для питья).


Вопрос: Что такое грязная вода?

Ответ:На самом деле, понятие «грязная» такое же условное, как и «чистая». Вода может быть безобразной на вкус и отвратительно пахнуть, но быть при этом абсолютно безвредной, а может иметь отличные вкусовые качества, быть кристально прозрачной и бесцветной, но являться смертельным ядом.


Вопрос: Кто следит за безопасностью воды?

Ответ:В такой ситуации общество вынуждено взять на себя ответственность за безопасность потребляемого продукта. А для осуществления контроля ввести некие параметры, которым должна отвечать питьевая вода.

Эти параметры заложены в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах, действующих на всей территории России. Считается, что вода, отвечающая требованиям этих правил, безопасна и пригодна к употреблению. На самом деле, рамки этих правил зачастую определяются лишь техническими и финансовыми возможностями очистки воды из ее природного источника и контроля ее качества, а не реальными потребностями.

Вопрос: До какой же степени следует очищать воду?

Ответ:Бытует мнение, что вода высокой степени очистки "не полезна". Кто-то считает, что в воде должно содержаться оптимальное количество микроэлементов. Другие утверждают обратное. Истина как всегда посередине.

Очистить воду до состояния дистиллированной, конечно, проще и дешевле, чем обеспечить наличие в ней ряда веществ в определенной "оптимальной" концентрации. Решая для себя проблему - очищать или не очищать воду, люди стоят перед дилеммой: либо заведомо удалить из воды вредные составляющие, пожертвовав 10-15% полезных веществ, либо оставить вместе с полезными и часть вредных примесей. Каждый делает свой выбор. В большинстве европейских стран для питья применяют обратноосмотическую воду. По своим свойствам она близка к талой воде ледников, которая считается идеально чистой и наиболее безопасной для человека.



Вопрос: Какие бывают типы фильтров?

Ответ:Самым распространенным способом доочистки водопроводной воды является использование домашних портативных фильтрующих установок катриджного типа (с использованием различных адсорбентов и ионообменных смол), которые подсоединяются к крану. Способ подключения - самый простой. Они выглядят достаточно симпатично и обладают неплохими потребительскими качествами. Но надеяться на то, что эта вода будет идеальной, все равно нельзя. В приборах катриджного типа фильтрующим элементом является сменный картридж или патрон. К основным их достоинствам относят дешевизну, простоту применения и широкий спектр использования. Среди них можно найти приборы, подключаемые к водопроводной сети или другому источнику, с напором и просто наливные. В них находится один или несколько картриджей с различными типами сорбентов, каждый из которых удаляет из воды определенные виды загрязнителей.

Картриджи рассчитаны на обработку строго установленного количества загрязненной воды, при этом отслеживать накопленный объем пропущенной через фильтр воды в домашних условиях проблематично. После этого картриджи требуют замены, что является серьезным недостатком такого типа фильтров. Если вовремя их не заменить, то можно после фильтрования получить воду, дополнительно зараженную болезнетворными бактериями, поскольку картриджи при накапливании на них неорганических примесей служат благоприятной средой для размножения микробов. Поэтому после каждого перерыва в пользовании фильтром, например, в ночное время, есть риск получить воду в 10 и более раз худшую. Да и стоимость очистки с помощью картриджных фильтров с учетом регулярной их покупки со временем возрастает.
Есть и ещё один недостаток, о котором стоит сказать особо. Для качественной очистки воды различные адсорбционные фильтры нередко дополняются добавлением серебра. Но часто применяемое в бактерицидных целях серебрение не спасает положения, поскольку серебро быстро вымывается и вместе с водой попадает в кишечник. При этом нарушается микрофлора кишечника, а само серебро аккумулируется и ведет себя как обычный тяжелый металл.


Вопрос: Какие они сетчатые и мембранные водоочистители?

Ответ:Сетчатые и мембранные водоочистители включают в себя широкий спектр устройств. От фильтров с грубой сеткой с большими размерами ячейки - улавливающих только крупные нерастворимые элементы, до фильтров, размер ячейки которых составляет доли микрон и способных осуществлять фильтрацию на уровне размеров молекул. Фильтрующим элементом последних являются мембраны из органических или неорганических материалов. Среди них есть приборы с мембраной.

Мембраны на основе оксидов используются в водоочистителях с проточными керамическими фильтрующими элементами. Благодаря возможности объединения в модули мембранные водоочистители обладают всеми достоинствами насыпных и картриджных систем, но полностью лишены всех их недостатков.

Перед картриджными системами названные водоочистители имеют ряд существенных преимуществ. Они легко или промываются, причем и с помощью обратного тока воды, т.е. очищенная вода проходит через мембрану обратный путь в подвод грязной, прочищая ячейки. По мере загрязнения снижается производительность установки, т.е. количество очищенной воды становится меньше, но качество фильтрации только повышается.

Очистка происходит практически на молекулярном уровне, так как через поры мембраны могут "проскочить" только молекулы воды. Метод позволяет удалить более 95% всех известных примесей. Кроме "универсальности", у мембранных систем водоочистки есть и другие плюсы. Они "отслеживают" сезонные изменения состава воды, имеют очень простой и эффективный индикатор выработанного ресурса - если поры мембраны забились, она просто перестает пропускать воду.

В последнее время появились многоступенчатые очистные установки, которые имеют супертонкий фильтр, который задерживает даже ионы растворенных веществ, а не просто взвеси или бактерии. В результате можно получить очень чистую воду, но она будет обессоленной, практически на уровне дистиллированной. По американским стандартам такую воду можно спокойно пить. По мнению же наших гигиенистов, вода должна содержать определенное количество солей натрия и кальция, которые такие фильтры убирают. Кроме того, подобные фильтры пригодны только для получения небольших объемов чистой воды, при этом образуется достаточное количество канализируемой воды, использованной для промывки обратноосмотической мембраны.

К недостаткам мембранных водоочистителей следует отнести обязательное наличие промывающего дренажного стока, проходящего по поверхности мембраны. Однако он легко устраняется за счет некоторых особенностей подключения этих приборов в систему водоснабжения.

Также стоит отметить и высокую стоимость подобного рода фильтров, что сравнительно ограничивает их применение.


Вопрос: Сколько воды необходимо человеку в день?

Ответ:Комфорт немыслим без воды. А сколько ее реально нужно человеку? Для того чтобы выжить - всего 2-3 литра в день. Если хочется питаться более цивилизованно, есть горячую пищу, то - 5-10 литров в день. Это норма эпохи варварских племен (когда не мылись, не стирали). Стирка, мытье посуды, ежедневное умывание требуют еще 15-20 литров в день. Баня, парная по выходным - плюс в среднем литров 25-30. Итого вместе с едой и питьем выходит 50-60 литров в день на человека. Это средняя норма расхода воды в России в конце XIX века, когда уже начали вести учет водопотребления. Примерно такой же расход воды и сейчас там, где нет централизованного водоснабжения, ванны, канализации.

Современные блага существенно увеличивают потребность в воде. На прием ванной раз в неделю расходуется сразу 300-400 литров, или в среднем 40-60 литров в сутки, на принятие душа каждый день - еще от 15 до 30 литров. Но, оказывается, больше всего воды требует промывка унитаза - от 40 до 70 литров в сутки на семью. В целом, современные нормы цивилизованного потребления воды находятся в пределах от 220 до 320 литров в сутки на человека.

Но это в городе. За городом же нормы существенно выше, даже у тех, кто ванны не принимает, поскольку нужно поливать сад-огород, мыть машину, ухаживать за домашними животными. В результате водопотребление семьи из 4-х человек составляет до 1500-2000 литров в сутки. А если есть такие блага, как посудомоечная машина, ванна с гидромассажем, бассейн, фонтаны в саду, теплица и оранжерея, расход воды может достигать и 5000, и даже 7000 литров в сутки. Такие расходы могут обеспечить только скважины, которые бурят на глубину от 20 до 180 метров (в зависимости от глубины залегания подземных вод). Но никак не колодцы, которые питаются поверхностными водами, и в лучшем случае могут надежно обеспечить водопотребление до 100-150, в редких случаях - до 500 литров в час. Кроме того, санитарное качество колодезной воды в результате человеческой деятельности сегодня очень низкое. Здесь и нитраты и органика, и тяжелые металлы. Часто встречаются и бактериальные загрязнения.



Вопрос: Почему необходимо пить?

Ответ:«Нельзя сказать, что вода необходима для жизни: она и есть жизнь»,- так сказал Сент-Экзюпери об этой жидкости, которую мы употребляем, не особенно задумываясь. Знаете ли Вы, что вода представляет собой наиболее ценный для человека продукт, и что наш организм на 60-70% состоит из воды (для эмбриона на пятом месяце - на 94%)? Вода доставляет в клетки организма питательные вещества (витамины, минеральные соли и др.) и уносит отходы жизнедеятельности. Необходимо пить, как минимум, 1,5 литра воды в день, чтобы обеспечить организму достаточную термическую стабильность и не терять более 15% содержащейся в нем воды: иначе организму грозит обезвоживание.



Вопрос: Откуда берется вода?

Ответ:4,5 миллиарда лет тому назад Земля представляла собой огненный газовый шар. Понемногу она остыла и окуталась огромными слоями облаков: это было начало «потопа». Сегодня 99,7% воды на Земле находится в форме льда или соленой воды. Пресная вода составляет всего 0,3% этих резервов. Сюда входит речная, озерная и подземная вода.


Вопрос: Что такое вода?

Ответ:Вода представляет собой стабильное соединение кислорода и водорода: H2O. Благодаря постоянному испарению с поверхности океанов, морей, озер и рек образуются облака. Затем они «разряжаются» в форме дождя, снега или града, питая собой подземные воды и родники. Родниковая вода по рекам попадает в море, таким образом, начиная новый цикл своего круговорота.


Вопрос: Необходимое качество воды?

Ответ:Парадоксальный факт: вода необходима для жизни, но она же является и одной из главных причин заболеваемости в мире. Опасность может быть микробиологической: вода в природе содержит множество микроорганизмов, вызывающих у человека заболевания (холера, тиф, гепатит, гастроэнтерит и др.). Загрязнение может быть и химическим, с немедленными или отсроченными последствиями. Вода должна быть не только очищена от этого загрязнения, но и быть приятной на вкус.



Вопрос: Что такое питьевая вода?

Ответ:Питьевой считается вода, пригодная к употреблению внутрь, доставляемая для нужд населения и отвечающая регламентированным критериям качества.



Вопрос: Что такое родниковая вода?

Ответ:Это вода подземного происхождения, питьевая или же способная стать питьевой после соответствующей обработки.



Вопрос: Что такое минеральная вода?

Ответ:Минеральная вода - это вода, имеющая лечебные свойства благодаря содержанию в ней тех или иных микроэлементов и минеральных солей.


Вопрос: Что такое жесткая вода?

Ответ:Одно из основных свойств воды - это ее способность, проходя в своем круговороте через известковые породы, растворять минеральные вещества, и, в частности, кальций, магний и карбонаты. Жесткая вода имеет повышенное содержание солей кальция и магния. Жесткую воду приятно пить, но она оставляет после себя накипь, удлиняет срок варки продуктов и вызывает мочекаменную болезнь почек.

Вопрос: Что такое загрязнение воды?

Ответ:Загрязнение воды - это попадание в нее элементов, делающих ее непригодной для употребления человеком. Это может произойти на всех этапах круговорота воды (даже в атмосфере, где вода содержится в виде облаков). Происхождение загрязнения может быть коммунальное (канализация), промышленное, сельскохозяйственное и, даже, природное.



Вопрос: Что такое нитраты?

Ответ:Нитраты - это удобрения, необходимые для развития растений. Без учета искусственных удобрений, их содержание в воде обычно составляет менее 10 мг на литр. Загрязнение окружающей среды приводит к повышению концентрации (более 50 мг/л). В таких количествах нитраты становятся опасными для здоровья человека и, в первую очередь, для здоровья маленьких детей.


Вопрос: Что такое пестициды?

Ответ:Это химические вещества, зачастую токсичные, применяемые для защиты растений от вредителей, а также для уничтожения сорняков. Пестициды попадают в воду вместе с дождем.

Вопрос: Что такое свинец?

Ответ:Свинец - токсичный металл. При растворении в воде увеличивает свое вредное воздействие в десятки раз. Основным источником загрязнения становятся старые водопроводные трубы. Этот вид загрязнения наиболее сложен, потому что по трубам вода идет уже после муниципальной очистки.


Вопрос: Что такое хлор?

Ответ:Это дезинфицирующее вещество, используемое для удаления микроорганизмов при муниципальной очистке воды. Чтобы дезинфекция продолжалась и в водопроводной сети, хлор растворяют в воде в больших количествах, что придает ей неприятный привкус и увеличивает вредность, ведь хлор применялся во время 1-ой Мировой Войны как боевое отравляющее вещество!



Вопрос: Зачем нужно очищать воду?

Ответ:По некоторым данным, все больше и больше регионов начинают страдать от загрязнения воды нитратами, пестицидами и другими примесями. При очистке эти примеси удаляются, и вода вновь приобретает свои качества и вкус.



НПК "Медиана-фильтр" представляет современные системы очистки воды и водоподготовки:


     
Фильтры очистки воды "Исток"   Лабораторные мембранные дистилляторы   Автоматические засыпные фильтры умягчения и обезжелезивания воды   Промышленные обратноосмотические и ультрафильтрационные установки Мобильные блочно-модульные системы очистки сточных вод

Homefilter
?aeoeia@Mail.ru