Фильтры серии "ИСТОК" Сменные картриджи Обратноосмотические мембраны Приборы контроля

Контакты Вопросы - ответы Ваша корзина

Негативные для человека последствия хлорирования питьевой воды

Суммарно отрицательное воздействие образующихся при хлорировании воды вторичных загрязнителей на организм человека и животных обозначено термином токсичность хлорированной питьевой воды. Какова она?

Кожа рук, лица, тела часто контактирует в быту с хлорированной водой. В экспериментах на животных при воздействии на кожу дезинфицирующими водными растворами хлорноватистой кислоты и ее соли (НОСl и NaOCl ), диоксида хлора (Сl02) и монохлорамина (NH2Cl) в различных концентрациях было отмечено явление гиперплазии эпидермальных клеток. При этом водный раствор НОСl вызывал максимальную по сравнению с другими дезинфицирующими средствами гиперплазию в эпидермисе кожи мышей. В связи с тем, что влияние дезинфицирующих средств напоминает действие промотирующих опухоли ферболовых эфиров (в том числе 12-о-тетрадеканоилфорбол-13-ацетата), некоторые исследователи считают, что необходимо углубленное изучение механизма действия на кожу средств, используемых для дезинфекции воды.

На печень избирательно действуют ТГМ, особенно хлороформ и четыреххлористый углерод, причем оба токсина, как показали исследования на млекопитающих, как in vivo , так in vitro. В последнем случае отмечена дозовая зависимость обоих токсинов. Метаболизируя в печени с образованием свободных радикалов СНСl3 и ССl4 они инициируют процессы перекисного окисления липидов в биологических мембранах печени.

При изучении действия трихлорацетата - соединения появляющегося в питьевой воде после хлорирования, в экспериментах на животных были отмечены различные метаболические эффекты, но органом-мишенью была печень. Добавление в воду трихлорацетата в концентрациях 50 - 500 ррт индуцировало у крыс пролиферацию пероксисом в печени с одновременной стимуляцией активности связанных с ними ферментов.

Желудочно-кишечный тракт откликается на действие хлорсодержащих дезинфектантов в питьевой воде реакциями взаимодействия последних с органическими аминокислотами, содержащимися в желудочном соке. Токсичность образующихся соединений пока изучена недостаточно, но полагают, что любое из образовавшихся долгоживущих соединений может проявить свою токсичность, хотя проникновение в кровь этих соединений может быть блокировано присутствующими в желудке восстановителями.

Почки также реагируют на хлорированную воду, особенно у больных с почечной недостаточностью, вынужденных в большей степени, чем здоровые люди при лечении (в случае гемодиализной терапии) подвергаться воздействию такой воды. Присутствие хлорсодержащих соединений, особенно хлорамина, может вызывать денатурацию белков и гемолиз эритроцитов. Кроме того хлорамин может индуцировать образование метгемоглобина (связанное с окислением Fe 2+ гемоглобина в Fe 3+ ), не способного выполнять транспортные функции гемоглобина по переносу 02 или С02 в организме. Отмечено также токсическое действие на почки дихлор- и трихлорацетата, обнаруживаемых в питьевой воде после хлорирования, которое выражается в нарушении активности ферментов, обеспечивающих нормальное функционирование почек. Возникающее при воздействии этих соединений на экспериментальных животных нарушение энергетического метаболизма в тканях особенно заметно проявляется при высоких концентрациях хлоруксусных кислот, когда животные заметно худели, теряли аппетит и потребляли меньше воды.

Воздействие дезинфицирующих средств и образующихся после хлорирования побочных продуктов на репродуктивныге функции организма серьезно изучалось на экспериментальных животных. Если во влиянии хлора и хлорамина не удалось отметить статистически достоверных различий (отдельных для самцов и самок) у подопытных и контрольных животных, то для побочных продуктов хлорирования (СНСl3 , хлорфенолы) были все-таки отмечены изменения. Так, потребление с питьевой водой СНСl3 в больших концентрациях, (около 400 мг/кг массы тела) снижало размеры и массу тела детеныша. 2- и 2,4-хлорфенолы в питьевой воде в концентрациях 500 ррт и 300 ррт соответственно обладали умеренной токсичностью и отрицательно влияли на развитие плода у самок животных. Рождающиеся в этом случае животные имели меньшие размеры, массу и меньшее, по сравнению с контрольными группами, количество рожденных в помете. Тогда как 2,4,6-трихлорфенол и хлорированные гуминовые соединения в экспериментах на животных не влияли на размножение и не обладали тератогенным действием. Галоацетонитрилы, как продукты хлорирования воды, не только нарушали репродуктивные функции у животных, но и обладали генотоксичностью и канцерогенностью.

При исследовании воздействия продуктов, образующихся при хлорировании воды, на липидный обмен пока не получено однозначного ответа. Обычно данные, полученные на экспериментальных животных, экстраполируют на организм человека. Тщательные исследования вредного влияния хлора и хлорсодержащих соединений, проведенные в бывшем СССР, показали, что допустимая концентрация остаточного активного хлора в питьевой воде по запаху и привкусу может быть установлена для свободного активного хлора до 0,5 мг/л, а для связанного - до 1,2 мг/л. Канцерогенного действия таких концентраций свободного активного хлора не установлено. По токсикологическому признаку максимально допустимая концентрация активного хлора в питьевой воде - 2,5 мг/л. Исследования пороговых концентраций диоксида хлора по влиянию на запах и привкус воды, степени поглощения в полости рта и желудка, а также по токсикологическому признаку показали, что в качестве предельно допустимой концентрации этого реагента в питьевой воде может быть принят норматив - не более 0,5 мг/л.


НПК "Медиана-фильтр" представляет современные системы очистки воды и водоподготовки:


     
Фильтры очистки воды "Исток"   Лабораторные мембранные дистилляторы   Автоматические засыпные фильтры умягчения и обезжелезивания воды   Промышленные обратноосмотические и ультрафильтрационные установки Мобильные блочно-модульные системы очистки сточных вод

Homefilter
?aeoeia@Mail.ru