Фильтры серии "ИСТОК" Сменные картриджи Обратноосмотические мембраны Приборы контроля

Контакты Вопросы - ответы Ваша корзина

"За" и "против" фторирования питьевой воды

Результаты многолетних исследований влияния эндемического фтора в питьевой воде на здоровье населения побудили соответствующие правительственные службы ряда стран при­нять решение о фторировании питьевой воды до уровня 1 мг/л в регионах с недостатком этого элемента в воде. Однако нельзя игнорировать мнения противников данного решения. 

Рассмотрим аргументы сторонников и противников фторирования питьевой воды.

Сторонники, в их числе Национальный институт исследования зубов (National Institute of Dental Research - NIDR) США утверждают, что с началом фторирования питьевой воды в 1945 г. было отмечено резкое снижение заболеваемости зубов, а среднее число разрушен­ных, отсутствующих и запломбированных в расчете на одного школьника США уменьши­лось с семи до трех. Результаты исследований Американской зубной ассоциации (American Dental Association - ADA) показали, что использование фторированной до 1 мг/л питьевой воды уменьшило разрушение зубов на 40 - 65%. 

Таким образом, в США фторирование питьевой воды почти полностью одобрено медицинской и стоматологической ассоциациями, считающими данное мероприятие одним из дешевых, эффективных, безопасных, простых и доступных средств профилактики кариеса зубов. В США уже в 1984 г. фторированную воду получало 61% населения, а профилактиче­ская программа улучшения состояния зубов у населения предусматривает обеспечение всех школьников фторированной водой, причем в тех районах, где нет водопровода, должна быть предусмотрена специальная система водоснабжения.

Многолетние наблюдения использования фторированной питьевой воды в нашей стра­не (в Москве и Московской области, Норильске, Архангельске и других местах) также пока­зали, что там, где содержание фтора в воде было менее 0,3 мг/л, распространенность кариеса достигла 90 - 100%. Фторирование питьевой воды не только снижало распространение ка­риеса постоянных зубов до 25%, но и резко сокращало рецидивы кариеса под пломбами, уд­линяя таким образом срок их службы.

Подобные исследования, проведенные во многих странах мира (Англии, Германии, Чехословакии, Бразилии и др.), подтверждают кариес-профилактический эффект фториро­ванной питьевой воды не только у детей, но и у взрослых при беспрерывном поддержании оптимальной концентрации фтора во всей системе водоснабжения.

Сторонники фторирования питьевой воды настаивают также на том, что это мероприя­тие уменьшает возникновение и выраженность остеопороза (снижение плотности костей у пожилых людей за счет дополнительного к лечебному количества фтора из питьевой воды. Это, однако, не было подтверждено 20-летними исследованиями в Финляндии. Отме­тим, ВОЗ считает, что полезный эффект использования фторированной питьевой воды в от­ношении остеопороза вероятен, но необходимо уточнение диапазона эффективных доз.

Противники фторирования воды подчеркивают, что данное мероприятие может иметь негативные последствия - вероятность гиперфторирования, когда общее количество посту­пающего в организм фтора окажется превышенным за счет фтора из других источников (ги­гиенических средств, загрязненного атмосферного воздуха, пищевых продуктов). Следствие гиперфторирования организма - флюороз зубов (крапинки на зубах), скелета, болезни почек, гиперчувствительность, ферментативные эффекты и другие патологии. К избытку фтора особенно чувствительны дети, когда происходит формирование зубов, и поступаю­щий фторид-ион участвует в минерализации эмалевой матрицы.

Противники фторирования оспаривают также данные снижения кариеса зубов на 50 - 60% за счет потребления фторированной питьевой воды, считая, что эффект от фторирова­ния либо невелик, либо совсем отсутствует. В нефторированных регионах (Канады, США, Швеции, Японии), где количество природного фтора в питьевой воде составляло от 0,2 до 0,4 мг/л, отмечена наименьшая интенсивность распада зубов. Несомненно в данных исследованиях необходимо учитывать использование населением фторированных гигиенических средств (зубной пасты, эликсиров, таблеток, же­вательной резинки). Пример - результаты повторного обследования в 1985 г. состояния зу­бов у 13 - 15-летних подростков в шт. Иллинойс, где естественная концентрация фтора в во­де составляет 1 мг/л. Сотрудники NIDR отметили, что с 1980 по 1985 гг. при неизменном со­держании фтора в питьевой воде площадь зубов, пораженная флюорозом, увеличилась на 18%, тогда как в 30-е гг. флюороз в данном регионе был редким явлением.

Для противников фторирования питьевой воды аргументом является тот факт, что не­которые специалисты NIDR, оценивая экономический эффект фторирования воды нашли его преувеличенным. Сравнение затрат населения на стоматологов в нефторированных районах оказалось меньшим, чем во фторированных.

Какова ситуация с фторированием воды в настоящее время? По данным 1988 г., искусственно фторированную воду получала лишь часть населения развитых стран: в США - 50%, Канаде - 50, Австралии - 66, Новой Зеландии - 66, (бывш.) Чехословакии - 20, (бывш.) СССР - 15, (бывш.) ГДР - 9, Польше и Швейцарии - по 4, Англии - 9 и Финляндии - 1,5%.

Несомненно, рекомендации по фторированию питьевой воды более эффективны для муниципальных служб там, где содержание фтора в природных водоисточниках ниже опти­мально принятого уровня, тем более, что убедительным (по публикациям) является опреде­ленный кариеспрофилактический эффект, наблюдаемый во многих странах на протяжении многих лет. Однако в последние годы все сильнее слышен голос оппозиционеров данного мероприятия, с мнением которых в прежние времена попросту не считались. Когда была одобрена различными ассоциациями политика искусственного фторирования питьевой воды, да и позднее, научные журналы не принимали к публикации материалы с критикой или сомне­ниями о пользе данного мероприятия.

Например, в 1974 г. редактором журнала "AMA's Archives of Enviromental Health" была отклонена публикация об энзимных изменениях у обезьян, получавших специально для пи­тья фторированную воду. В 1980 г. токсикологом Brian Denenti был представлен в департа­мент здравоохранения (Virginia Department of Health) исчерпывающий докдад "Фтор и пить­евая вода", где автор высказал соображения о возможном риске для здоровья искусственно фторируемой питьевой воды. В дальнейшем этот доклад исчез из библиотеки департамента, а на запросы о нем следовал ответ о подготовке взамен утерянного нового доклада по дан­ной теме.

Даже целевая группа ВОЗ, готовившая в 1985 г. к публикации материал по фтору и фторидам, по свидетельству профессора экологической медицины Phillipe Grandjean Датско­го университета (Odence Univercity), отклонила материалы, бросающие тень на успехи фто­рирования питьевой воды. По данным эколога из ЕРА, в 1985 г. научная оценка Агентством риска для здоровья фторирования воды "упустила 90% литера­туры по изучению мутагенности, большая часть которой утверждает, что фториды - мутаге­ны". Приведены и многие другие подобные примеры. Подчеркивая, что жизненная сила и поиск истины в науке - открытое обсуждение всех фактов и доказательств, а научные журна­лы - вены и артерии науки, автор сообщения считает, что долговременные запреты на публикации оппозиционных материалов, по-видимому, связаны с выработанной единой политикой, а также сохранением реноме ассоциаций и организаций, ответственных за внедре­ние и распространение фторирования в водоподготовке.

Показательным примером является изменение политики в отношении фторирования на Украине. В 1973 г. появилось сообщение о высокой обращаемости населения г. Ворошиловграда за стоматологической помощью по поводу кариеса зубов. Было принято решение об анализе питьевой воды в районе, полностью обеспечиваемом природной водой. Анализ показал содержание фтора - 0,21 - 0,26 мг/л с незначительными сезонными колебаниями. В связи с дефицитом фтора в питьевой воде и учетом известных к тому времени данных об эффективности фторирования для предупреждения кариеса, горсанэпидемстанцией была разработана документация на строительство фтораторной установки. К 1989 г. фторированной питьевой водой на Украине снабжалось 56 крупных городов, 86 поселков городского типа, т. е. около 15 млн человек. Сбой в технологии водоподготовки был нанесен аварией на ЧАЭС в мае 1986 г., когда был прекращен забор воды из Днепра, и 80% населения стало получать смешанную, т.е. разбавленную воду, а остальные - либо обогащенную фтором до заданных концентра­ций, либо совсем нефторированную.

Наконец, в 1990 г. появляется заметка по поводу предыдущих публикаций и о прово­димом на Украине мероприятии [216], в котором Н.Н. Беляев поднимает вопрос об обосно­ванной целесообразности фторирования питьевой воды, "подкрепленной глубокими науч­ными исследованиями санитарно-гигиенического характера". Он отмечает, что при фтори­ровании в широких масштабах происходит загрязнение фтором и его соединениями водных бассейнов (за 15 лет в водоемы Украины сброшено около 10 тыс. т фтора), что не может не оказывать негативного влияния на экологию. "Не наступило ли время по-иному взглянуть на проблему профилактики кариеса зубов?" - обращается автор заметки к медикам, гигиени­стам и техническим специалистам.

С ним согласны специалисты из Донецкого мединститута, отметившие, что с уче­том имеющейся всесторонней информации при оценке фторнагрузки на организм человека в плане профилактики дентального кариеса целесообразно руководствоваться безопасными уровнями суммарного суточного потребления фтора, а не показателем содержания фтора в воде. Должны учитываться все источники поступления фтора в организм: пи­щевые продукты, вода, воздух, что отражено в рекомендации Минздраву СССР Междуна­родным симпозиумом, прошедшим под эгидой ВОЗ 16 - 21 июля 1991 г. "пересмотреть пока­зания для фторирования питьевой воды".

В качестве подкрепляющего это положение примера авторы  приводят данные о том, что несмотря на многолетнее фторирование распространенность и интенсивность ка­риеса продолжают оставаться высокими. В связи с этим они делают вывод о том, что "во всех районах, где отсутствует выраженный профилактический эффект фторирования питье­вой воды и, учитывая неблагоприятное действие при длительном ее употреблении целесооб­разно прекратить фторирование на хозяйственно-питьевых водопроводах, а силы и средства сосредоточить на проведении индивидуально-групповой профилактики кариеса на основе выявления наиболее кариесогенных факторов в каждом районе". Учитывая экономическую и экологическую стороны проблемы, признано целесообразным фторирование питьевой воды лишь в эндемичных районах дентального кариеса с очень низким содержанием фтора в питьевой воде и пищевых продуктах.

Отрицательные последствия программы флюоризации, включающей централизованное фторирование питьевой воды, а также применение фторсодержащих медикаментов, продук­тов питания и зубной пасты, обсуждалось и на 15-м Менделеевском съезде по общей и при­кладной химии в Минске в 1993 г. Отмечено, что полезное включение фтора в эмаль зубов на 7 - 8 порядков меньше его общего количества, вводимого в водопроводную сеть. В условиях техногенного загрязнения содержание фтора в пищевых продуктах может в не­сколько раз превышать ПДК. С учетом этих факторов предложена методика краткосрочного профилактического лечения предрасположенности к кариесу медицинским препаратами, что позволяет оградить людей, не нуждающихся в активной профилактике, от избыточного по­требления фтора.

Расчеты показали, что в обследуемом районе (Донецко-Луганском) употребление фто­рированной воды увеличивает в среднем на 70% общее поступление фтора в организм, пре­вышая верхнюю границу безопасной дозы у детей школьного возраста. Вывод - необходимо прекратить централизованное фторирование питьевой воды и перейти к индивидуально- групповой профилактике кариеса. К такому же выводу пришли специалисты в Восточной Германии, которые планировали отказаться от фторирования воды после объединения с ФРГ.

В Англии, водопроводные компании, учитывая рекомендации На­циональной ассоциации чистой воды, считающей искусственное фторирование причиной флюороза и остеопороза, решили проводить данное мероприятие только с согласия населе­ния, обеспечивая надежный контроль фтора в питьевой воде. В то же время,  в Северо-Западном регионе Англии от 75 до 95% населения против фторирова­ния воды. Будучи солидарным с этим, Совет данного региона настаивает на том, что фтори­рование воды - это экологическая проблема, так как неизвестно долгосрочное влияние по­вышения содержания фтора в воде рек, озер и морей на флору и фауну, а кроме того в сред­ствах для фторирования содержатся примеси тяжелых металлов и другие токсичные вещест­ва, влияющие на качество питьевой воды, что недопустимо в свете ужесточения стандартов в ЕС. 

В районах нашей страны, где природное содержание фтора в водо-точниках ниже ги­гиенически обоснованных нормативов ГОСТ 2161-84 "Источники централизованного хозяй­ственно-питьевого водсснабжения"  в соответствии с ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством" принято предельно допустимое содержание фтора в питьевой воде для I и II климатических районов не выше 1,5 мг/л; III - 1,2; IV - 0,7 мг/л. Постановлением Совета Министров РСФСР от 24.11.1981 г. N 624 "О ме­рах по развитию и улучшению стоматологической помощи населению РСФСР" было пред­писано соответствующим министерствам и органам местной власти в Коми и Удмуртской АССР, Волгоградской, Ивановской, Иркутской, Новосибирской и Ростовской областях ус­корить строительство и ввод в эксплуатацию установок по фторированию питьевой воды. Однако,  меры по выполнению постановления не были при­няты. В 1991 г. из 13 фтораторных установок действовало 9 (Мурманск, Кировск, Монче­горск, Москва, Петрозаводск, Архангельск, Кострома, Омск, Чебоксары). Предусмотрено было построить еще 33, сооружено 20. Главные причины сложившегося положения - не­удовлетворительное обеспечение водопроводных станций фторсодержащими реагентами требуемого качества, отсутствие автоматической аппаратуры для дозирования реагента и контроля концентрации фтора в питьевой воде.

Таким образом, пионером фторирования питьевой воды были США, где на протяже­нии уже нескольких десятилетий население в большинстве крупных городов обеспечено та­кой водой. 
Учитывая постоянную, усилившуюся за последние годы полемику по данному вопросу, ситуация вряд ли изменилась в сторону увеличения.


НПК "Медиана-фильтр" представляет современные системы очистки воды и водоподготовки:


     
Фильтры очистки воды "Исток"   Лабораторные мембранные дистилляторы   Автоматические засыпные фильтры умягчения и обезжелезивания воды   Промышленные обратноосмотические и ультрафильтрационные установки Мобильные блочно-модульные системы очистки сточных вод

Homefilter
?aeoeia@Mail.ru