Фильтры серии "ИСТОК" Сменные картриджи Обратноосмотические мембраны Приборы контроля

Контакты Вопросы - ответы Ваша корзина

Питьевая вода и здоровье населения

Обеспечение населения питьевой водой нормативного качества и в достаточных количест­вах - одна из важнейших приоритетных проблем, решаемых в настоящее время в каждой стране. Доброкачественная питьевая вода и здоровье населения - понятия взаимосвязанные. Ведь известно, что возросшие за последние десятилетия биологические (бактери­альные, вирусные, паразитные) и токсические загрязнения хозяйственно-питьевых водоис­точников отразились повышением уровней детской и взрослой инфекционной кишечной, паразитарной и неинфекционной, в том числе онкологической, генетической, аллергенной заболеваемости. 

Специалисты утверждают, что ущерб здоровью населения от потребления недоб­рокачественной питьевой воды соизмерим с потерями от стихийных бедствий, неблагопри­ятных экологических ситуаций, голода и других глобальных факторов. По данным ВОЗ, свыше 500 млн человек в мире ежегодно болеют от потребления некачественной питьевой воды, до 80% кишечных инфекционных заболеваний обусловлено контактами с инфициро­ванной водой. Материальный ущерб при этом, даже в высокоразвитых странах, достигает десятков миллирдов долларов в год. 

Общая стратегия решения данной проблемы с целью смягчения или устранения нега­тивных влияний водного фактора на здоровье человека связана,  с необходимостью исследований процессов явлений и закономерностей в системе "ка­чество вод суши - питьевая вода - здоровье населения". Исследования первого звена системы предусматривают получение и анализ данных о закономерностях формирования качества воды природных источников; второго - анализ данных о качестве получаемой населением питьевой воды с учетом эффективности барьерной роли кондиционирующих сооружений, современной технологической, нормативной и контрольно-аналитической базы; и, наконец, исследования третьего звена - это анализ влияния водного фактора (питьевая вода) в формировании здоровья населения. Результаты исследований должны помогать в выборе тактики конкретных действий на любом этапе управления структурой водопользования.

Обеззараживание воды (хлорированием и озонированием) в централизованных системах хозяйственно-питьевого водоснабжения достаточно важный этап в технологии водоподготовки и соответственно как звено в вышеуказанной системе. Качество вод суши диктует регламент процесса дезинфекции воды, а результаты последнего несомненно влияют на здоровье человека.  

 

Качество вод суши. Россия - одна из наиболее водообеспеченных стран мира (30 тыс. м в год на человека), однако проблема загрязнения поверхностных вод суши  остра повсеместно. Среди веществ, обнаруживаемых в природных водах со значительным превышением ПДК, широкий спектр органических и неорганических соединений. Учитывая масштабы использования центральным водоснабжением водоисточников (особенно поверхностных), охрана их от загрязнений - государственная задача, ибо самые совершенные методы водоподготовки не могут обеспечить эффективную очистку от многих растворенных в воде токсичных продуктов, поступающих в водоемы в результате хозяйственной деятель­ности человека. 

Гигиеническая концепция охраны природных вод, долж­на предусматривать профилактические принципы охраны вод на основе триады: качество и состав сточных вод - воды природных объектов - питьевая вода, как целевая установка всех водоохранных мероприятий. В их числе - соблюдение ПДК в сточных водах (для точечных, регулируемых, промышленных и городских) и токсико-гигиеническая оценка общего стока, периодический контроль качества водоисточников на основе набора приоритетных показа­телей. Для сравнения отметим, что в США ежегодно на водоохранные мероприятия расходуется 40 млрд дол., при этом установлены допустимые нормы сброса за­грязнений для 53 категорий промышленности.  

 

Питьевая вода. Использование для водоснабжения подземных вод, более защищен­ных от различных химических и биологических загрязнений, - общемировая тенденция, однако в России до сих пор основные источники - поверхностные водоемы. Несо­мненно, с учетом нарастающего потока антропогенных загрязнителей, это усложняет задачу обеспечения населения доброкачественной питьевой водой с помощью общепринятой тех­нологии водоподготовки, включающей реагентную обработку, осаждение (или осветление воды), фильтрование и окислительное обеззараживание хлорированием или озонированием.  

 

Анализ публикаций за последние годы показал, что хлорирование по сравнению с дру­гими методами обеззараживания питьевой воды  по-прежнему широко используется в практике водоподготовки, хотя и не удовлетво­ряет всем требованиям питьевого водоснабжения в условиях повышенной загрязненности водо-источников. Используется - потому, что обладает широким спектром бактерицидной эффективности, устойчивостью в обрабатываемой воде, мягкостью технологического ис­пользования и контроля, способностью консервировать обработанную воду в течение до­вольно продолжительного промежутка времени, относительной доступностью и приемлемой стоимостью. Не удовлетворяет - в связи с тем, что современная технология водоподготовки пока не обеспечивает удаления многих реакционноспособных загрязнителей, образующих в процессе дезинфекции воды хлором весьма токсичные хлорсодержащие соединения. Влия­ние их на здоровье человека при долговременном потреблении с питьевой водой требует серьезного изучения. 

Обеззараживание воды озонированием позволяет избежать образования достаточно ус­тойчивых хлорсодержащих ксенобиотиков, среди которых даже обнаруживают не имеющие себе равных по токсичности диоксины. Озон обладает высоким бактерицидным действием для всех бактерий, включая спорообразующие вирусы, для которых малоэффективен хлор. Однако этот газ на порядок токсичнее хлора, взрывоопасен, чрезвычайно реакционноспособен, обладает высоко-коррозионными свойствами и к тому же не имеет остаточного консервирующего бактерицидного эффекта, что вызывает необходимость вторичного хлорирования воды в разводящей сети. Кроме того озонирование - процесс энер­гоемкий, поэтому стоимость озонированной воды значительно выше хлорированной. Не­смотря на это озон в технологии водоподготовки применяют в Москве,         С-Петербурге, Киеве, а также во Франции, Швейцарии и частично в США. 

Итак, несмотря на то, что озонированная вода обладает достаточно хорошими гигие­ническим и вкусовыми свойствами, обеззараживание ее таким методом в силу названных выше причин не нашло широкого применения, хотя и считается перспективным. С другой стороны, несмотря на существенный недостаток хлорирования, заключающийся в образова­нии небезопасных для здоровья вторичных загрязнителей, в ближайшем будущем тенденция такого обеззараживания воды перед подачей ее потребителю (постхлорирование) будет со­храняться, поскольку только остаточный хлор обладает пролонгированным бактерицидным действием. В связи с этим возрастает значимость методов очистки воды перед хлорировани­ем. 

В дальнейшем перспектива за экологически эффективными технологиями подготовки доброкачественной питьевой воды, использующими для обеззараживания как традиционные методы озонирования и сорбции, прямой электролиз поваренной соли, так и новые, совре­менные, например, мембранную технологию - обратный осмос, ультра и нанофильтрацию воды. Из-за критического отношения к хлорированию именно этой технологии уделяется в последние годы все боль­шее внимание, ибо она позволяет наряду с удалением из воды токсичных органических и неорганических загрязнителей полностью ее обеззараживать. По капитальным и эксплуата­ционным затратам мембранная технология становится все более конкурентоспособной для использования в коммунальном водоснабжении.  В нашей стране и за рубежом разработаны и изготовляются различные типы композитных обратноосмотических высоко- и низко-напорных мембран, предназначенных для очистки различных категорий исходных вод. Внедрение водоочистных мембранных установок малой и средней производительности, работающих в автоматическом режиме и не требующих большого ко­личества реагентов и обслуживающего персонала, в нашей стране имеет большие перспек­тивы. 

Следует отметить, что совершенствование технологии очистки воды неразрывно свя­зано с усовершенствованием норм и стандартов в направлении расширения списка регла­ментируемых веществ и уточнения их ПДК в питьевой воде. При сопоставлении норматив­ных документов, действующих в России, с рекомендациями ВОЗ , видно, что по органолептическим показателям нет существенных расхождений, но по ряду высокотоксичных за­грязнителей международные рекомендации существенно ужесточают принятые нормативы качества воды. В настоящее время в целях более эффективного контроля работы водоочист­ных станций с учетом последних (1993 г.) рекомендаций ВОЗ разработаны новые норматив­ные документы по контролю качества питьевой воды: СанПиН "Требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения" и ГОСТ "Вода питьевая. Кон­троль качества", находящиеся на стадии разработки и планируемые к внедрению в ближай­шее время. Внедрение новых нормативных документов, а также принятие ряда законов "Об экологической экспертизе", "Об обеспечении населения качественной питьевой водой" и других будет соответственно сопутствовать разработке многих мер и мероприятий для обеспечения населения качественной питьевой водой. 

 

Здоровье населения. Сейчас уже трудно найти сомневающихся в том, что качество питьевой воды и здоровье человека взаимосвязаны. Примеры тому приведены в обзоре. Тем не менее для медиков, эпидемиологов, токсикологов существует много проблем для иссле­дований, так как перечень антропогенных загрязнителей водных объектов постоянно попол­няется; не изучены процессы трансформации многих химических загрязнителей в воде, в том числе в процессе водоподготовки; влияние этих веществ на здоровье человека при приеме с водой в микроколичествах отдельно и в комплексе в различные по продолжитель­ности промежутки времени и соответственно рекомендации по очистке и нормированию примесей в воде. 

К этому следует добавить, что необходимо экологическое просвещение населения в отношении потребляемой питьевой воды, что могло бы способствовать перспективному улучшению состояния питьевого водоснабжения. Например,  во Франции уважение к потребителю питьевой воды выражается в предоставлении ему оперативной ин­формации о качестве водопроводной воды. Для этого создана и функционирует с 1989 г. система Minitel 3614 SEDIP, которая с 1990 г. выдает по специальному запросу потребителю количественные характеристики по более 20 показателям водопроводной воды. С 26 февра­ля 1990 г. введен в действие общенациональный номер телефона для получения бесплатно информации о качестве питьевой воды, а также консультаций специалистов. За минувшее время выяснилось, что предоставленная возможность пользуется большой популярностью у населения, а развитие ее намечено с привлечением специалистов для более подробных разъ­яснений. 

Для нашего соотечественника информированность о качестве питьевой воды на мо­мент потребления, а также понимание значимости полученных данных способствовали бы на ближайший период времени приложению и собственных усилий в этом направлении, на­пример, в виде использования локальных очистителей питьевой воды, ибо, если чистая вода имеет цену, то здоровье бесценно.

 

 



НПК "Медиана-фильтр" представляет современные системы очистки воды и водоподготовки:


     
Фильтры очистки воды "Исток"   Лабораторные мембранные дистилляторы   Автоматические засыпные фильтры умягчения и обезжелезивания воды   Промышленные обратноосмотические и ультрафильтрационные установки Мобильные блочно-модульные системы очистки сточных вод

Homefilter
?aeoeia@Mail.ru