Фильтры серии "ИСТОК" Сменные картриджи Обратноосмотические мембраны Приборы контроля

Контакты Вопросы - ответы Ваша корзина

Взаимодействие хлора с примесями воды, токсичность вторичных загрязнителей

При растущем использовании вод поверхностных водоемов из-за дефицита подземных во­доисточников все более сложной становится проблема очистки и подготовки качественной питьевой воды. Это связано с возрастающим разнообразием химических загрязнителей, по­падающих в поверхностные водоемы со сточными водами населенных пунктов, промыш­ленных предприятий, сельскохозяйственных угодий и ферм, а также из других источников. Интерес к неорганическим и в большей степени к органическим примесям природных вод обусловлен тем, что в процессе водоподготовки на стадии обеззараживания воды хлором (или соединениями, содержащими активный хлор) образуются вещества, более токсичные, чем исходные.

Количество неорганических и органических загрязнителей в поверхностных водах, в том числе продуктов их трансформации, значительно превышает число установленных (> 200) гигиенических нормативов (ПДК) для химических соединений разной степени токсичности, к тому же контролировать сброс всех веществ в водоемы не только сложно, но и невозможно по различным причинам.

Наиболее распространенными загрязнителями техногенного происхождения в разных водоисточниках хозяйственно-питьевого централизованного водоснабжения России являют­ся, мг/л: нефтепродукты с концентрацией примерно 1 - 2 (превышение норм для источников хозяйственно-питьеого и рыбохозяйственного назначения в 3,5 - 8 раз); фенолы - примерно 0,2 - 0,3 (в 200 - 300 раз выше нормы); аммонийный азот - примерно 10 (в 4 - 5 раз выше нормы); синтетические поверхностно-активные вещества - примерно 4 - 5 (в 8 - 100 раз вы­ше нормы); соединения тяжелых металлов - около 0,15 - 0,3 (в 2 - 6 раз выше нормы); пестициды - в 8 - 15 раз выше нормы. К этому перечню следует добавить природные загрязни­тели водоисточников.

Известно, что на обеззараживание бактериального загрязнения воды расходуется лишь незначительная часть вводимого в воду хлора, большая часть его идет на реакции (окисления, замещения, присоединения) с химическими примесями воды. Сложность соста­ва примесей природных вод, реагирующих с хлором, принято комплексно оценивать сум­марной характеристикой - хлоропоглощаемостью воды, определяемой концентрацией хлора в миллиграммах на литр, расходуемой при 30-минутном контакте с водой.

Для сравнительной характеристики хлоропоглощаемости различных вод служит пока­затель хлорируемости воды - это условная дробь, в числителе которой 1, в знаменателе - до­за хлора, обеспечивающая после 30-минутного контакта 0,5 мг/л остаточного хлора в воде.

Хлоропоглощаемость воды зависит от дозы вводимого хлора. Количество хлора, необ­ходимое для обеззараживания, определяют, исходя из общей хлоропоглощаемости воды и некоторого избытка, гарантирующего в течение заданного промежутка времени бактерицид­ный эффект. В известной мере (при отсутствии окисляющих неорганических примесей или при их учете) хлоропоглощаемость воды служит показателем степени загрязнения воды ор­ганическими веществами. Знать степень загрязнения воды и состав ее загрязнителей важно, учитывая характер дальнейшего взаимодействия их с химическими дезинфектантами в процессе обезвреживания воды. Систематическое определение хлоропоглощаемости воды в аналитических лабораториях дает дополнительные сведения о качестве природных вод и позволяет его прогнозировать.

Прогресс, достигнутый в совершенствовании аналитических методов, позволил уже к 1985 г. идентифицировать и занести в память компьютеров около 3000 органических загряз­нителей, обнаруженных в подземных, поверхностных и питьевых водах. Они могут быть сгруппированы   следующим образом:

-  природные органические вещества, включающие гуминовые соединения, микробные экссудаты и другие растворенные в воде продукты жизнедеятельности животных и расте­ний;

-  синтетические загрязнители - пестициды, диоксины, другие вещества, производимые промышленностью;

-  соединения, добавляемые или образующиеся в процессе обработки воды, в том числе и дезинфекции с использованием окислителей.

При выборе веществ, требующих детальной оценки, были использованы следующие критерии:

-  хорошо обоснованные данные о том, что вещество может вызвать острое или хрони­ческое заболевание;

-  встречается в воде в значительных концентрациях;

-  относительно часто обнаруживается в питьевой воде;

-  доступность аналитических методов для целей мониторинга и регулирования уровня содержания;

-  данные о том, что концентрации веществ в воде можно регулировать.

Среди многих органических загрязнителей питьевой воды внимание гигиенистов в первую очередь привлекают те соединения, которые являются канцерогенами, обладают го- надотоксическими, эмбриотоксическими, аллергенными свойствами. Это в основном антро­погенные загрязнители: хлорированные алифатические и ароматические углеводороды, ПАУ, пестициды, диоксины. Воздействие комплекса физико-химических и биологических факторов, различные химические превращения в естественных условиях и с оставшимися из них в процессе водоподготовки, приводят либо к полному распаду некоторых загрязнителей воды, либо к их частичной трансформации. Результатом этих процессов может быть не только снижение неблагоприятного действия ряда примесей воды, но иногда его усиление.

Так, многочисленными исследованиями, проводимыми с середины 70-х гг., установле­но, что при использовании хлора на стадии обеззараживания питьевой воды из более 100 образующихся хлорорганических соединений основными и наиболее опасными являются летучие хлорорганические соединения (ЛХС), в их числе тригалометаны (ТГМ) - соеди­нения, объединяемые общей формулой СНХз, где X - галоген (хлороформ, бромдихлорме- тан, дибромхлорметан и др. Разнообразие образующихся соединений связано, по мнению исследователей, с различием физико-химических характеристик воды водоисточников и условий водоподготовки на водопроводных станциях. При этом, однако, неизменно концентрация образующегося хлороформа на 2 - 3 порядка превышает содержа­ние других ТГМ.

Первые сообщения в 1974 г. в Нидерландах и США об образовании в процессе хлори­рования речной воды в качестве побочных продуктов хлороформа и других ТГМ стали нача­лом серьезного изучения их токсикологических характеристик и влияния на здоровье человека, особенно хлороформа, учитывая его преобладание в общей массе органических со­единений, присутствующих в питьевой воде, подаваемой в распределительную сеть.

К настоящему времени известно, что хлороформ угнетает центральную нервную систему, влияет на функцию печени и почек. Канцерогенность хлороформа была показана на животных. В эпидемиологических исследованиях (76 округов США) также было подтвер­ждено появление различных форм рака в зависимости от поглощения хлороформа. Была вы­явлена корреляция между смертностью от рака мочевого пузыря, прямой кишки и уровнями содержания в питьевой воде хлороформа и других ТГМ, хотя механизм канцерогенеза до сих пор не раскрыт. Таким образом хлороформ оказывает несколько отрица­тельных эффектов на здоровье людей, но по заключению Комитета питьевой воды Национальной академии наук США наиболее серьезными и опасными эффектами воздействия хлороформа (а также других ТГМ, присутствующих в питьевой воде), являются канцероген­ные, наблюдаемые у животных и у людей. На основании этих данных предельно допустимая концентрация ТГМ в точке разбора воды установлена на уровне 100 мкг/л.

Что касается влияния хлороформа на санитарный режим водоемов, органолептические и санитарно-токсикологические свойства воды, то хло­роформ для теплокровных животных умеренно токсичен, но отличается вы­сокой кумулятивностью в организмах. Запах интенсивностью 2 балла обнаруживается при содержании хлороформа 18 мг/л, на цветность при этом влияние его не обнаружено. Макси­мальная концентрация, не сказывающаяся на санитарном режиме, равнялась 50 мг/л. Мута­генной активностью хлороформ не обладал.

В отношении других ЛХС нужно отметить, что, учитывая в целом их бластомогенную активность и считая высокоприоритетными загрязнителями питьевой воды, в 1989 г. Мин­здрав СССР утвердил ориентировочно-безопасные уровни воздействия (ОБУВ) на человека для шести из них.

Как появляются эти вещества в питьевой воде, каковы их предшественники? Данные различных исследований  показывают, что образование ЛХС, в том числе хлороформа, связано с хлорированием гумусовых веществ, присутствующих в поверхностных природных водах. Хотя состав гумусовых веществ, объединяющих группу гуминовых и фульвокислот, изучен недостаточно, известно, что это полициклические соеди­нения, образующиеся поликонденсацией флавоноидов, лигнинов, таннинов. При ядрах и бо­ковых цепях располагаются гидроксильные и карбоксильные группы, определяющие ки­слотные свойства этих веществ. Отмечено, что по содержанию кислородсодержащих групп фульвокислоты превосходят гуминовые. Подтверждением тогда, что гумусовые вещества (главным образом низкомолекулярные фракции фульвокислот) являются предшественника­ми хлороформа и других ЛХС, стали результаты прямого их хлорирования. Косвенное подтверждение этого - значительное уменьшение содержания ТГМ при хлорировании воды из подземных водоисточников. Напомним, что концентрация гумусовых веществ в природных водах часто превышает 50 мг/л и составляет основную долю общего содержания органиче­ских веществ.

Важно отметить, что загрязнение поверхностных вод промышленными стоками, со­держащими ЛХС, обусловливает их наличие в воде, поступающей на водоочистительные станции. Обычно это небольшие количества, так как в открытых водоемах активно идут процессы самоочищения. Удаляются ЛХС также при поверхностной аэрации водоемов. В то же время, как показали исследования, отсутствие миграционных потоков грунто­вых вод или низкая их интенсивность приводят к постепенному накоплению ЛХС до значи­тельных количеств. Вот почему показатели, характеризующие наличие антропогенных ЛХС в исходной подземной воде, зачастую бывают хуже, чем поверхностной.

Защитить водоемы от попадания в них ЛХС очень трудно, так как это растворители, широко используемые во многих отраслях промышленности. 

В международных и национальных стандартах качества питьевой воды с учетом всех токсикологических характеристик ТГМ, образующихся в процессе хлорирования воды, ус­тановлены их предельно допустимые концентрации, хотя и в достаточно широких пределах (от 1 до 100 мкг/л). Стандарты ЕЭС допускают содержание ТГМ в питьевой воде до 1 мкг/л, рекомендации ВОЗ - до 30, в стандартах США - до 100, а ОБУВ Минздрава России - до 60 мкг/л .

Перечень опасных соединений, образующихся в процессе хлорирования воды, допол­няют дихлорацетонитрил, хлорфенолы, хлорпроизводные ПАУ и ПХБ, а также их гетеро­циклические аналоги (индол, метил- и фенилиндол, карбазол, N-фенилпиррол, производные хинолина, хинальдина, бензохинолина, азафлуорена, бензо- и дибензотиофена и другие со­единения), многие из которых обладают канцерогенными или иммуно-токсичными свойст­вами.

Так, галоацетонитрилы (а среди них в большей степени дихлорацето-нитрил) иден­тифицированы в хлорированной питьевой воде в концентрациях 0,3 - 8,1 • 10- ppm (ppm - 1 • 10- г). Выявленная в бактериальном тесте Эймса мутагенная активность дихлорацетонит- рила способствовала изучению его для определения генотоксичности и канцерогенности, что в ряде экспериментов in vitro и было подтверждено.

Из присутствующих в питьевой воде, хотя и в небольших количествах, хлорфенолов, являющихся продуктами хлорирования гумусовых веществ, экспериментально на животных показана канцерогенность наиболее часто встречающегося 2,4,6-трихлорфенола. Добавление его в питьевую воду крысам и мышам в концентрациях 5000 - 10000 ppm вызывало зависи­мое от дозы учащение случаев лейкемии или карциномы печени.

Обнаруживаемые в воде ПХБ обладают низкой токсичностью, однако опасны эти со­единения из-за своей устойчивости к гидролизу и биотрансформации. Накапливаясь в орга­низме, они постепенно поражают печень. Кроме того, в последние годы обнаружено, что ПХБ в воде при определенных условиях (фотолиз на солнечном свету и др.) могут обра­зовывать диоксины - суперканцерогены, привлекающие в настоящее время внимание мно­гих специалистов (экологов, токсикологов, технологов и т. д.).

Что касается гетероциклических соединений, обнаруживаемых в питьевой воде, то некоторые из исследованных, такие как аза- или тиогетероциклические ПАУ известны как прямые мутагены, другие (хинолин, акридон и другие) описаны как коканцерогены.

В нанограммовых количествах хлорированные или незамещенные ПАУ также опре­деляют в питьевой воде. Многие из них - известные канцерогены. Откуда они появляются в питьевой воде, могут ли образовываться в процессе хлорирования воды, содержащей прак­тически всегда природные примеси - гуминовые и фульвокислоты. Могут ли быть последние предшественниками рассматриваемых загрязнителей питьевой воды? Образование галогенсодержащих ПАУ возможно при хлорировании воды, содержащей незамещенные аналоги, являющиеся в основном антропогенными примесями природных вод. Если же в исходной воде присутствуют дополнительно гуминовые кислоты, то при хло­рировании воды в основном образуются другие соединения, структура и характеристики ко­торых зачастую трудно определимы из-за полярной природы и сложной матрицы образцов.

Хлорирование природных вод часто сопровождается ухудшением их органолептиче- ских характеристик, что связывают с образованием хлорированных индольных соедине­ний и хлорфенолов. Предшественники - природные и антропогенные загрязнители воды, поступающей на обработку. В связи с тем, что некоторые хлорфенолы имеют достаточно низкий порог привкуса и запаха (около 1 мкг/л) по органолептическим требованиям качества питьевой воды не до­пускается их присутствие в ней в концентрациях, превышающих 0,1 мкг/л. Что касается токсичности хлорфенолов, то известно, что наиболее часто обнаруживаемый в системах водоснабжения 2,4,6-трихлорфенол в высоких дозах может повышать температуру у людей, у животных (крыс) индуцировать лейкемию и образование лимфом. Показана мутагенность данного фенола для некоторых микроорганизмов, что предполагает наличие канцерогенных свойств.

Наличие в природных водах поверхностно-активных веществ, как результат загряз­нения их недостаточно очищенными сточными водами, также влияет на появление в питье­вой воде продуктов трансформации моющих средств при хлорировании. Изучение токсич­ности образующихся хлорированных продуктов реакции на примере жестких анионоактив- ных ПАВ (азолята А и сульфанола НП-1) и неионогенных (ОП-7, 0П-10) показало, что они отличаются по токсичности от исходных веществ и могут снижать иммунобиологическую реактивность организма, уровень холестерина, b-липопротеидов.

Еще одна группа распространенных загрязнителей природных вод - пестициды. Иссле­дования взаимодействия хлора с фосфорорганическими препаратами - наиболее масштабно производимыми и применяемыми в сельском хозяйстве пестицидами, показали, что образующиеся при хлорировании продукты реакции с окисленными функ­циональными группами обладают меньшим запахом, но более токсичны, чем исходные препараты.

Представленные данные постоянно пополняются результатами новых исследований, проводимых в ИКХХВ АН Украины, в России, США, Великобритании, Германии, Польше и других странах, в целом подтверждающих, что наличие в хлорируемой воде различных классов природных и антропогенных органических соединений неизбежно приводит к обра­зованию многих вторичных загрязнителей, определенная часть которых обладает токсиче­скими свойствами. Отмечено также, что содержание вторичных загрязнителей питьевой воды увеличивается при повышении дозы хлора, рН, температуры, цветности, окисляемости и продолжительности контакта хлора с обрабаты­ваемой водой.

Стабильно образующиеся в процессе хлорирования воды ТГМ привлекают, пожалуй, наибольшее внимание специалистов, занимающихся проблемами водоподготовки. Токсич­ность соединений этой группы, а также необходимость соблюдения допустимых норм со­держания их в питьевой воде обусловливает постоянный поиск и применение различных ме­тодов обработки воды, позволяющих предотвратить или уменьшить образование ТГМ и других хлорпроизводных органических загрязнителей. Основные из них:

-  перенос места ввода хлора в конец технологической схемы, т. е. замена прехлориро- вания постхлорированием;

-  введение хлора перед фильтрами;

-  корректировка доз хлора (снижением до минимума) и времени его контакта с водой;

-    снижение содержания суммарного углерода адсорбцией органических веществ - предшественников ТГМ и других хлорсодержащих соединений до хлорирования;

-  удаление хлорзамещенных органических загрязнителей воды после их образования с помощью активированного угля;

-   замена хлора реагентами, не образующими ТГМ, перманганатом калия или озоном, применением двуоксида хлора или хлорирование с аммонизацией;

-  отказ от первичного хлорирования и применение безреагентных методов предочистки на биологических реакторах.

Использование в технологии водоподготовки каких-либо из перечисленных мер обу­словлено также тем, что образующиеся при хлорировании воды ЛХС традиционными мето­дами очистки воды не удаляются.

Примеси неорганических соединений в воде при ее хлорировании также взаимодейст­вуют с активным хлором. Обычно содержащиеся в воде соединения железа (II) и марганца (II) окисляются хлором в определенных интервалах рН, расход хлора при этом 0,6 и 1,25 мг/л на 1 мг/л соединений железа и марганца соответственно. Ионы переходных ме­таллов, например, кобальта (II), никеля (II), меди (II), повышают окислительные и дезинфи­цирующие свойства растворов активного хлора [11]. Отмечено также влияние ионов таких металлов, как медь (II), марганец (II), цинк (II), железо (II) на увеличение в 2 - 3 раза содер­жания ТГМ (а присутствие ионов свинца - в 5 - 6 раз) при хлорировании воды.

Чрезвычайно легко окисляются хлором содержащийся в воде сероводород - до серы и сульфатов и нитриты - до нитратов.

Таким образом, взаимодействие неорганических примесей воды с активным хлором также влияет на качественные характеристики питьевой воды.


НПК "Медиана-фильтр" представляет современные системы очистки воды и водоподготовки:


     
Фильтры очистки воды "Исток"   Лабораторные мембранные дистилляторы   Автоматические засыпные фильтры умягчения и обезжелезивания воды   Промышленные обратноосмотические и ультрафильтрационные установки Мобильные блочно-модульные системы очистки сточных вод

Homefilter
?aeoeia@Mail.ru