Фильтры серии "ИСТОК" Сменные картриджи Обратноосмотические мембраны Приборы контроля

Контакты Вопросы - ответы Ваша корзина

Проблема обеспечения населения РФ чистой питьевой воды. Гигиеническая оценка качества питьевой воды.

Сложная ситуация обеспечения населения России качественной питьевой водой, соответст­вующей санитарно-гигиеническим требованиям приобретает в последние годы социальный характер. Это связано с тем, что около 70% рек и озер России по разным причинам практи­чески утратили свои качества как источники питьевого водоснабжения. На ряде водозаборов подземных вод также отмечено превышение содержания различных химических веществ. Ущерб от загрязнения водных источников оценивается в сотни миллиардов рублей. В то же время до 40% действующих сооружений питьевого водоснабжения находится на крайне низком уровне эксплуатации в связи с износом оборудования. Как следствие, за три года (1991 - 1993) отмечено, что более чем в 2 раза возросло число эпидемических вспышек ост­рых кишечных инфекционных заболеваний и почти в 3,5 раза увеличилось число постра­давших от них людей. Эти данные приведены в Государственном докладе "Вода питьевая", подготовленном Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов  РФ совместно с Государственным комитетом санитарно- эпидемиологического надзора Российской Федерации, Комитетом РФ по водному хозяйству, а также другими комитетами и министерствами, имеющими отношение к данной проблеме. 

В докладе наряду с анализом и выявлением причин сложившейся ситуации с питьевым водоснабжением в России отражены основные стратегические направления решения на­зревшей проблемы, ибо удовлетворение потребностей населения в качественной питьевой воде конституционно закреплено в 1994 г. Указом Президента РФ "О государственной стра­тегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития".

Проблема чистой питьевой воды многоаспектна, так как одновременно с решением за­дач по улучшению качественного состояния источников водоснабжения требуется сущест­венно улучшить уровень водоподготовки в системах коммунального и ведомственного водо­снабжения прежде всего путем ввода в эксплуатацию новых технологий водоочистки и обеззараживания питьевой воды.

Из-за постоянно возрастающего загрязнения природных водоемов проблема обеззара­живания воды приобретает особое значение. При этом получивший широкое распростране­ние во всем мире метод обеззараживания воды хлорированием будучи экологически про­стым, надежным и экономичным имеет серьезные недостатки, вызывающие у различных специалистов и потребителей сомнения в целесообразности его применения.

Каковы они и какова перспектива использования хлора и его производных для дезин­фекции питьевой воды. Есть ли альтернатива? Озонирование?

В последние годы критике подвергается еще один химический метод обработки питье­вой воды - фторирование, применяемое по рекомендациям специалистов как кариеспрофи- лактическое средство. Вода природных источников всегда содержит различные виды микроорганизмов, количест­во которых определяется характером и происхождением водоисточника, а также такими факторами, как содержание в воде питательных веществ, температура, насыщенность кисло­родом и др.

Среди микроорганизмов, определяемых в воде, - вирусы размером от 0,02 до 0,3 мкм, бактерии (0,22 - 1 мкм) и простейшие - наиболее крупные более 1 мкм. Особо опасны для человека бактерии, число видов которых достигает 3000, причем многие из них являются патогенными.

Бактериальная зараженность воды в зависимости от места отбора характеризуется следующими показателями (количество бактерий в 1 мл):

Вода артезианских скважин                                   0

Ключевая вода, защищенная от бактериального загрязнения                                                       0 -200
 
То же, неполностью защищенная                     0 - 3000

 Колодезная вода, защищенная от загрязнений     10 - 1000

То же, неполностью защищенная                       до 80000

Поверхностная вода, очищенная через слой песка      до 100

Естественно, что микроорганизмы, находящиеся в воде природных источников, посто­янно подвергаются воздействию различных внешних физических (ультрафиолетовое, види­мое и радиоактивное излучение, тепловое воздействие и др.), химических (различные соеди­нения, попадающие в водоемы со сточными водами), биологических и других факторов. Это в определенной степени изменяет бактериологические показатели природных вод, однако, анализ показателей микробного и бактериального загрязнения питьевой воды и забо­леваемости кишечными инфекциями свидетельствует о том, что "все чаще приходится ис­пользовать в качестве источника централизованного питьевого водоснабжения не чистую природную воду, а разбавленную сточную".

В последние годы во многих странах мира регистрируются вспышки кишечных забо­леваний, вызванных потреблением воды, зараженной патогенными простейшими, такими как дизентерийные амебы, криптоспоридии, балантидии и др. Паразитируя в организме человека в вегетативной форме эти простейшие выделяются во внешнюю среду в виде покоящихся стадий - цист, ооцист, защищенных плотной оболочкой от воздействия  неблагоприятных факторов. Попадая в водоем в результате сбросов бытовых и сельскохозяй­ственных сточных вод, стоков с прилегающих территорий в паводковый период и во время ливневых дождей, они могут длительное время сохранять жизнеспособность. В резуль­тате качество вод поверхностных водоисточников по микробиологическим показателям зна­чительно уступает таковым для вод подземных источников.

Как показали иссле­дования (с 1990 г.) НИИКВОВ совместно с Институтом медицинской паразитологии и тро­пической медицины им. Е.И. Марциновского при участии органов Госсанэпиднадзора, все наблюдаемые поверхностные водоисточники и системы водоснабжения, расположенные в различных климатических зонах страны (Северо-Западный регион, Центральный район Рос­сии, Дальний Восток), в той или иной мере содержали цисты лямблий и других патогенных простейших, концентрация которых обычно зависит от места отбора проб. В воде у водоза­борных сооружений часто обнаруживают весь комплекс простейших, зарегистрированных выше по течению реки и в более высоких концентрациях.

В 1993 г. отмечено ухудшение качества воды источников централизованного хозяйст­венно-питьевого водоснабжения России. По санитарно-химическим показателям 30,5% проб не отвечали гигиеническим требованиям. В ряде регионов (Чувашия, Брянская, Курская, Тюменская и другие области) этот показатель выше от 1,5 до 2 раз и более. Каждая третья из исследованных проб (28,25%) была нестандартна по микробиологическим показа­телям, из них 88% - вследствие превышения гигиенического норматива содержания лактозоположительных кишечных палочек и 9,73% - из-за повышенного содержания колифагов - косвенного показателя вирусного загрязнения. В пробах нередко обнаруживались (5,41%) возбудители инфекционных заболеваний и опасных для человека гельминтозов.

Опасность заболевания возникает для человека не только при потреблении недоста­точно очищенной и дезинфицированной воды, но и после отдыха на воде, зараженной пато­генными микроорганизмами. Так, доказана в последние годы роль бактерий Legionella pheumophila, обитающих в распределительных системах горячей и холодной воды, в воз­никновении заболеваний, имеющих различную тяжесть течения от легких форм до тяжелых со смертельным исходом. Описано уже более 100 вспышек заболеваний, вызванных ле- гионеллами. Наибольшее содержание их обнаруживается в воде плавательных бассейнов, особенно с теплой водой. Исследования на одном из горных курортов Австрии показали, что в местах использования терминальных вод легионеллы высеваются из них в большом числе проб (в 57 из 77), что указывает на большую вероятность заражения лечащихся на курортах. Эта проблема имеет место и в быту, в частности при пользовании душем, когда могут вды­хаться легионеллы, находящиеся в водных аэрозолях.

Роль водного фактора в наибольшей степени проявляется в распространении таких паразитозов, как описторхоз, дифиллоботриозы - широко распространенных на территории России, трематодозы - эндемичные для Дальнего Востока, псевдамфистомоз, цекариозы и др. Для всех указанных паразитозов водный фактор имеет определяющее значение во всех звеньях эпидемической цепи. В меньшей степени (но также достаточно ощутимо) влияние водного фактора проявляется в изменении ситуации по аскаридозу и другим гельминтозам, но в полной мере оно сказывается на распространении кишечных протозоозов (лямблиоза, криптоспоридиоза и др.). Например, по данным Комитета экспертов ВОЗ (1987 г.), в Азии, Африке, Латинской Америке ежегодно заражаются лямблиозом около 200 млн чело­век. В США его распространенность составляет 7,4%; в Норвегии - 3,2%. В США лямблиоз рассматривается как одно из основных кишечных заболеваний, возбудители которых пере­даются с питьевой водой. Отмечены эти болезни также в Англии, Канаде и в других странах.

В России также ежегодно регистрируется все большее количество вспышек острых кишечных заболеваний, обусловленных водным фактором передачи инфекции. Если в 1991 г. было зарегистрировано 9 таких вспышек с 877 пострадавшими, то в 1992 г. - уже 16 и 2457, а в 1993 г. - 21 вспышка с 2992 пострадавшими. В районах, где качество воды поверхностных источников по микробным показателям достигало высокого и чрезвычайно высокого уровней согласно гигиенической классификации, заболеваемость вирусным гепа­титом фиксировалась на уровне 40 - 80, дизентерией - 800 - 900, сумма острых кишечных инфекций 2000 - 2500 на 100 тыс. человек. Только в 1993 г. зарегистрированы крупная вспышка брюшного тифа в г. Волгодонске Ростовской области с числом пострадавших бь лее 200 человек, вспышки острой дизентерии в Северной Осетии, Республике Саха, Архан­гельской области, Красноярском и Краснодарском краях.

Высокая степень выживаемости отдельных видов патогенных микроорганизмов и практически постоянное их обнаружение в воде, поступающей на водозаборные сооружения, выдвигают задачу переоценки источников водоснабжения и водоочистных сооружений с точки зрения эпидемической безопасности воды в отношении возбудителей протозойных кишечных заболеваний. Актуальность этой проблемы вызвала необходимость включения паразитологических показателей в проект нового ГОСТа "Качество воды. Вода питьевая. Контроль за качеством".

Не лучше ситуация с загрязнением водоисточников различными химическими вещест­вами. Набор веществ, попадающих в поверхностные воды, разнообразен и зависит обычно от многих факторов: типа промышленных и сельскохозяйственных предприятий в районе водосбора, количества и качества очистных сооружений, климатических и ландшафтных ус­ловий и т. д. Распространение специфических загрязнений техногенного происхождения в источниках питьевого водоснабжения обычно коррелирует с расположенными в данных районах объектами различных отраслей.

Серьезной проблемой является загрязнение поверхностных вод пестицидами, приме­няемыми в сельском хозяйстве. Вынос хлорорганических пестицидов на 80 - 95% обуслов­лен весенним стоком. В бассейнах рек Печора, Обь, Урал и других часто содержание пести­цидов было больше ПДК на 20% и более, превышение 10 и 50 ПДК отмечено реже, а 100 ПДК - в отдельных случаях (в реках Обь и Волга). Таким образом решение проблемы обеспечения населения страны питьевой водой при использовании поверхностных вод зави­сит от комплекса факторов антропогенного и природного характера, а также от эффективно­сти существующих на водопроводных станциях физико-химических методов очистки, включающих коагулирование, отстаивание, фильтрование и обеззараживание воды (чаще всего хлорированием).

Как свидетельствуют данные санитарно-эпидемиологической службы, приведенные в Государственном докладе "Вода питьевая", в России отмечена тенденция увеличения числа предприятий водоснабжения, подающих воду без достаточной очистки.

Как результат - качество воды, получаемой населением, часто не удовлетворяет гигие­ническим нормам.Одновременно показатели качества питьевой воды из ведомственных водопроводов значительно хуже муниципальных.

Качество воды - здоровье населения - экономика страны - это тесно связанные звенья одной цепи. Если последствия использования воды, не соответствующей бактериологиче­ским нормам, очевидны и понятны рядовому потребителю, то превышение допустимых уровней содержания в питьевой воде химических элементов и соединений проявляется постепенно не только в повышении общей или специфической заболеваемости, но и в изменении отдельных показателей здоровья, свидетельствующих о начальных или патологических сдвигах в организме.

Так, исследованиями установлено, что превышение содержания в питьевой воде мар­ганца приводит к развитию анемий, нарушению функционального состояния центральной нервной системы; меди - постепенному поражению слизистых оболочек почек и печени;  поражению кожи; мышьяка - поражениям центральной нервной системы; кадмия - развитию злокачественных опухолей, повреждениям костей, осложнениям беременности и родов, мертворождаемости; пестицидов (ДДТ) - поражению нервной системы как централь­ного, так и периферических отделов, печени (от гипертрофии липосфер до поражения кле­ток); полихлорированных бифенилов - постепенному накоплению в печени, сначала проис­ходит ее увеличение, а затем и поражение, а ПАУ классифицируют как мутагены и канцеро­гены и т. д.

Экономический ущерб, от загрязнения водных источников многогранен и проявляется в сфере материального производства, здравоохранения, социаль­ного обеспечения, рекреации. Но в общей сумме преобладает трудно поддающийся полной оценке ущерб от заболеваний населения, потребляющего некачественную питьевую воду. Экономия на мерах по защите вод от загрязнения оборачивается потерями трудового потенциала России, непроизводительными расходами по ликвидации последствий косвенного ис­тощения вод. Только в 1993 г. дополнительные затраты на водоподготвку на загрязненных водоемах составили (по неполным данным) около 250 - 300 млрд руб.

Отмечено, что обостряющаяся водохозяйственная обстановка в России в результате сброса загрязняющих веществ в водные объекты и плохого технического состояния водохо­зяйственных фондов наносила ежегодно ущерб в размере 5,5 триллиона рублей (без учета атмосферного загрязнения с водосборной площади). Здоровью населения за счет неудовле­творительного состояния рекреационных водных объектов наносится ущерб ежегодно в среднем на 9 млрд руб. Ликвидация данного ущерба, требующая благоустройства водоох­ранных зон для использования водных объектов в рекреационных целях, ориентировочно стоит 11 млрд руб.


НПК "Медиана-фильтр" представляет современные системы очистки воды и водоподготовки:


     
Фильтры очистки воды "Исток"   Лабораторные мембранные дистилляторы   Автоматические засыпные фильтры умягчения и обезжелезивания воды   Промышленные обратноосмотические и ультрафильтрационные установки Мобильные блочно-модульные системы очистки сточных вод

Homefilter
?aeoeia@Mail.ru