Фильтры серии "ИСТОК" Сменные картриджи Обратноосмотические мембраны Приборы контроля

Контакты Вопросы - ответы Ваша корзина

Корректировка повышенного содержания фтора в воде

Неблагоприятное воздействие избыточных концентраций фтора в воде на ор­ганизм человека (флюороз зубов, костей скелета, заболевания сердечно-осудистой системы, щитовидной железы, у детей - малокровие и рахит) приводит к необходимости корректировать повышенное содержание его в воде обесфториванием. Воду можно обесфторивать мембранными методами (обратный осмос) или методами ионного обмена на се­лективных по отношению к фтору ионитах: активированном гидрооксиде алюминия, гидро- ксилапатите, сильноосновных анионитах, а также специально обработанных активирован­ном угле и оксиде магния. Используют также методы сорбции фторид-ионов свежеосажденными фосфатом кальция, гидрооксидом магния и алюминия. Выбор метода определяется источником водоснабжения и параметрами исходной воды, а также экономикой.

Информация о фторировании питьевой воды показывает, что проблема актуальна, но по-прежнему остается спорной. Ее сторонники настаивают на необходимости выравнивания (доведения) концентра­ции фтора в регионах с низким естественным содержанием его в воде до уровня, рекомендо­ванного службами здравоохранения соответствующих стран, мотивируя тем, что это наибо­лее простой, выгодный и доступный метод профилактики кариеса зубов. При этом приво­дятся многочисленные и многолетние статистические данные (США, Россия, Украина и дру­гие страны) эффективности фторирования в профилактике кариеса у детей и взрослых, а также малой вероятности или отсутствия мутагенного, аллергического и канцерогенного воздействия.

Противники фторирования воды утверждают, что это слишком дорогая в экологическом отношении цена за недостаточно достоверный кариес-профилактический эффект, так как в сеть водоснабжения вводится при фторировании на 7 - 8 порядков больше фтора по сравнению с количеством, участвующим в укреплении эмали зубов. В условиях техногенного загрязнения фтором объектов окружающей среды (атмо­сферный воздух, почвы и т.д.), а также употребления повсеместно распространенных фторсодержащих гигиенических средств стабильно поступающий в организм человека фтор с питьевой водой может оказаться избыточным. Негативные последствия этого связаны с та­кими тяжелыми заболеваниями, как флюороз зубов, костей скелета, изменениями в сердеч­но-сосудистой системе и др. По публикациям последних лет видно, что все более согласованным становится мнение специалистов разных стран о необходимости дополнительных исследований воздействия избыточных количеств фтора (превышающих ПДК) на организм человека. Они настаивают на всестороннем (включая население) обсуждении использования процесса искусственного фторирования в технологии водоподготовки. В регионах с низким содержанием фтора в во­де необходимо выявить очаги предрасположенности и распространения кариеса и по меди­цинским показаниям проводить профилактику и лечение соответствующими лекарственны­ми препаратами, тем самым ограждая других людей от принудительного потребления фтора с питьевой водой. Краткосрочный курс превентивного лечения кариеса длит­ся 3 дня 1 - 2 раза в год. За время лечения пациент получает всего 0,0045 - 0,009 г фтора, то­гда как с питьевой водой он получил бы более 0,5 г этого чрезвычайно химически активного элемента. Авторы отмеченной работы и других, являющиеся про­тивниками фторирования, данный подход считают экологически корректным и не имеющим альтернативы, особенно в зонах промышленного загрязнения, с чем трудно не согласиться. 

Что касается регионов с достаточно низким естественным содержанием фтора в воде, то при использовании фторирования в технологии водоподготовки важнейшим звеном ста­новится контроль вносимой дозы фторсодержащего реагента. Проблемы, связанные с отсут­ствием автоматической аппаратуры для дозирования реагента и автоматических приборов для контроля фтора в питьевой воде, могут быть преодолены, по мнению специалистов Минздрава, с помощью малогабаритных индивидуально-групповых устройств для фторирования воды. Установленные в квартирах, детских дошкольных учреждениях, школах, больницах они могут обеспечить потребность взрослого и детского населения фториро­ванной питьевой водой с рекомендуемой концентрацией фтор-иона в течение продолжи­тельного времени (от нескольких месяцев до нескольких лет). При этом, такие устройства фторируют только воду, используемую для питья и приготовления пищи, а потому экологически безвредны, поскольку не приводят к повышению содержания фтора в сточных водах и загрязнению фтором природных водоемов.

 Решение фторировать воду является проблемой выбора. Научные ис­следования на основе только научных данных делают выбор более определенным и рацио­нальным. Если существует риск вредного воздействия, то наука не может оценить какой уровень вредных воздействий приемлем в обмен на ожидаемое полезное действие. Если риск окажется минимальным и преимущества невелики, то есть ли смысл фторировать воду, а потому общество решая проблему фторирования воды должно исследовать все "за" и "про­тив".

Таким образом, корректирование содержания фтора в питьевой воде должно прово­диться только по рекомендациям специалистов с учетом многих аспектов данной проблемы, включая содержание фтора в природных водах конкретного региона, распространение забо­леваний, инициированных недостаточным или избыточным потреблением фтора, наличием предприятий (типа производств алюминия и др.), вносящих свою значительную лепту в за­грязнение фтором объектов окружающей среды и других. Для исключения избыточного потребления фтора населением, а также предотвращения загрязнения водоемов перспективными представляются, с одной стороны, профилактика ка­риеса гигиеническими средствами и медицинскими препаратами (по показаниям), с другой, - использование современных портативных фтораторов.


НПК "Медиана-фильтр" представляет современные системы очистки воды и водоподготовки:


     
Фильтры очистки воды "Исток"   Лабораторные мембранные дистилляторы   Автоматические засыпные фильтры умягчения и обезжелезивания воды   Промышленные обратноосмотические и ультрафильтрационные установки Мобильные блочно-модульные системы очистки сточных вод

Homefilter
?aeoeia@Mail.ru