Фильтры серии "ИСТОК" Сменные картриджи Обратноосмотические мембраны Приборы контроля

Контакты Вопросы - ответы Ваша корзина

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Качество питьевой воды в коммунальных водопроводах в соответствии с государственными стандартами контролируется достаточно строго с целью предупреждения возникновения и развития среди населения заболеваний инфекционной и неинфекционной природы. ГОСТ 2874-82 предусматривает оценку качества питьевой воды по трем группам нор­мативов, охватывающим органолептические свойства воды (органолептические показатели), безвредность химического состава (санитарно-токсикологические показатели) и эпидемио­логическую безопасность воды (бактериологические показатели). Органолептические показатели питьевой воды включают нормативы для веществ, как присутствовавших в природных водах, так и добавляемых реагентов в процессе водоподготовки. Концентрации этих веществ не должны превышать следующих установленных норм, мг/л:

Хлориды (СГ) - 350

Сульфаты (S042") - 500

Железо <Fe2+, Fe3+) - 0,3

Марганец <Мп2+) - 0,1

Медь <Си2+) - 1,0

Остаточный алюминий <А13+) - 0,5

Полифосфаты остаточные - 3,5

Сухой остаток - 1000

Общая жесткость, мг-экв/л - 7

Водородный показатель (рН) 6,0 - 9,0.

В отдельных случаях допускается использование воды с сухим остатком до 1500 мг/л и жесткостью до 10 мг-экв/л. Органолептические свойства воды оцениваются по следующим показателям (не более):

Запах при 20°С и при нагревании до 60°С, балл - 2 (по 5-бальной шкале).

Вкус и привкус при 20°С, балл - 2 (по 5-бальной шкале).

Цветность, градус - 20 (по 70°-й шкале).

Цветность воды по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы - 35° (по 70°-й шкале).

Мутность по стандартной шкале, мг/л - 1,5 (в паводковый период - до 2 мг/л).

Токсикологические показатели качества питьевой воды, характеризующие ее без­вредность, включают нормативы для веществ, встречающихся в природных водах (берил­лий, молибден, мышьяк, стронций и т.д.), добавляемых к воде в процессе ее обработки (например, полиакриламид), появляющихся в результате промышленного и сельскохозяйствен­ного загрязнения водоисточника нефтепродуктами, пестицидами и др.

Санитарно-эпидемиологическая безопасность питьевой воды определяется косвен­ными показателями - бактериями группы кишечной палочки, число которых в 1 л не должно превышать 3, и общим количеством сапрофитных бактерий, которое не должно превышать 100 в 1 мл воды.

Количество кишечных палочек в воде выражается колититром (КТ), т.е. объемом воды в миллилитрах, содержащим одну кишечную палочку или колииндексом (КИ) - количеством кишечных палочек в 1 л воды. Перерасчет показателей производится по формулам

КИ = 1000/КТ; КТ - 1000/КИ.

При обнаружении в водопроводной воде бактериального загрязнения выше допусти­мых норм проводят повторный отбор проб с дополнительным определением бактерий группы кишечных палочек (преимущественно Е. coli) по ГОСТу 18963-73. Кроме того при оцен­ке качества питьевой воды обращают внимание на наличие роста на среде эндо грамотрицательных бактерий, не относящихся к бактериям группы кишечной палочки. Их отсутствие в воде указывает на неудовлетворительное санитарное состояние водопроводных сооружений.

Если качество воды в источнике водоснабжения позволяет использовать ее после обеззараживания без предварительной очистки, значение коли-индекса воды в водоисточнике не должно превышать 1000. При полной очистке воды допускается значение коли-индекса в источнике водоснабжения до 10000.

Для сравнения приведем санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к пить­евой воде в США, Канаде, странах Европейского сообщества и рекомендации ВОЗ по соот­ветствующим показателям.

В минувшее десятилетие в ряде стран были установлены новые стандарты на качество пить­евой воды, в которые наряду с традиционными микробиологическими и органолептическими показателями введены нормы на содержание токсичных веществ. Отметим, что токсико­логия, как наука о ядах, в контексте загрязнения питьевой воды химическими веществами определяет их безопасные пределы. Токсические эффекты химических загрязнителей воды (нерастворимых частиц, например, асбеста, радиоактивных, неорганических и органических веществ) включают такие вредные и опасные последствия от их воздействия, как раковые заболевания, мутагенез клеток, ущерб различным органам, в том числе кроветворным и ре­продуктивным, а также иммунной системе. Определяется этот ущерб с последующей экстра­поляцией результатов на оценку токсического потенциала химического вещества с помощью четырех методов. Сводная таблица регулируемых показателей качества питьевой воды в США, Канаде, странах ЕЭС и рекомендации ВОЗ.

-   эпидемиологические исследования (изучение инцидентов, их распространение, кон­троль заболеваний населения);

 

-  изучение токсичности веществ на экспериментальных животных;

 

-  краткосрочные тесты определения мутагенного и канцерогенного потенциала соеди­нения на животных;

 

-  анализ молекулярной структуры соединения и связь ее с биологической активностью.

 

Наиболее важными из представленных четырех методов являются два первых. Если

 

возможные токсические эффекты таких загрязнителей воды, как асбест, радиоактивные и неорганические вещества (мышьяк, кадмий, бром, свинец, нитраты и др.) достаточно изуче­ны, а нормы на их содержание в питьевой воде введены давно и к настоящему времени прак­тически одинаковы для развитых стран, то огромное разнообразие определяемых (благодаря быстрому развитию аналитической техники) в воде органических веществ с их не менее ши­роким диапазоном токсического воздействия на организм человека активно исследуется в последние годы. Установление отрицательного воздействия многих органических загрязни­телей на человека обусловило включение их как токсикантов в стандарты для питьевой воды лишь в последние годы.

 

Наибольшее количество токсикантов в питьевой воде (см. на примере приоритетных токсикантов в табл) регулируется стандартами США и России, где действуют пока стандарты бывшего СССР. В США, все нормированные в питьевой воде вещества жестко контролируются, и принятый стандарт обязателен к исполнению, так как для каждого регулируемого токсиканта разработан и законодательно утвержден метод ана­лиза и обработки воды, позволяющий достичь необходимого уровня определения с разум­ными затратами (см. например, Methods for organic compounds chemical analysis of municipal and industrial wastewater - ERA/600 - 4 - 82 - 057 - July - 1992 ; Methods for the determination of organic compounds in drinking Water - EPA/600 - 4 - 89 - 039 - Dec - 1988).

 

Качество питьевой воды в России, как отмечено выше, регламентируется ГОСТом 2874-82 , показатели которого близки к стандартам США и рекомендациям ВОЗ. Однако лишь по некоторым из регламентируемых веществ (а для органических соединений установ­лены ПДК для более 1000 соединений) проводится регулярный анализ. Поэтому система ПДК, нормирующая в целом почти 1,5 тыс. соединений-токсикантов, рационально может использоваться только при анализе токсичности и вероятном сбросе комплекса химических веществ со сточными водами на конкретном предприятии.  В ряде случаев ПДК носит чисто декларативный характер, поскольку рекомендуемые стандартные методики не позволяют определять установленные концентрации соединений. Так, ПДК для диоксина и бенз(а)пирена настолько низки (0,000035 и 0,000005 мг/л соответ­ственно), что могут быть определены только в нескольких, оснащенных дорогостоящим оборудованием лабораториях страны.

 

Данные обзоров  свидетельствуют о том, что большинство индустриальных стран Северной Америки и Европы (включая Россию) постоянно развивают и совершенствуют стандарты питьевой воды в сторону их ужесточения. Подчеркивая, что нет единых стандар­тов, удовлетворяющих все нации, отмечено, что имеется все-таки значительная степень со­гласия о загрязнениях, которые должны быть жестко регулируемы и на каком уровне. При этом первым приоритетом для служб водообеспечения во всех странах является бактериоло­гическая безопасность питьевой воды; следующим - другие загрязнители, особенно синтети­ческие органические вещества, чрезвычайно широко распространившиеся в окружающей среде. Прогресс, достигнутый в последнее десятилетие в определении ущерба, наносимого здоровью населения, и проявившийся в значительно возросшем перечне загрязнителей, обнаруженных в питьевой воде, предопределяет необходимость в более жестких стандартах и соответственно в использовании более тонких и сложных технологий водоподготовки.

 

Стандарты на содержание приоритетных неорганических токсикантов в питьевой воде

 

 

 

 

Предельная концентрация, мг/л

 

 

 

Вещество

 

воз

 

США

 

Канада

 

ЕЭС

 

Франция

 

ФРГ

 

СССР (Россия)

 

Мышьяк

 

0,05

 

0,05

 

0,05

 

0,05

 

0,05

 

0,04

 

0,03

 

Кадмий

 

0,005

 

0,01

 

0,005

 

0,005

 

0,005

 

0,005

 

0,001

 

Хром

 

0,05

 

0,05

 

0,05

 

0,005

 

0,05

 

0,05

 

0,05

 

Цианиды

 

0,1

 

9

 

0,2

 

0.05

 

0,05

 

0,05

 

0,1

 

Фтор

 


НПК "Медиана-фильтр" представляет современные системы очистки воды и водоподготовки:


     
Фильтры очистки воды "Исток"   Лабораторные мембранные дистилляторы   Автоматические засыпные фильтры умягчения и обезжелезивания воды   Промышленные обратноосмотические и ультрафильтрационные установки Мобильные блочно-модульные системы очистки сточных вод

Homefilter
?aeoeia@Mail.ru