Фильтры серии "ИСТОК" Сменные картриджи Обратноосмотические мембраны Приборы контроля

Контакты Вопросы - ответы Ваша корзина

Влияние качества воды на вкусовые характеристики чая и кофе
Рассмотрим влияние чистоты и физико-химических параметров воды на процедуру приготовления чая и кофе. Очевидно, что в современной постиндустриальной цивилизации произходит перманентная деградация кофейно-чайной культуры. Миллиарды жителей индустриально-развитых стран ежечасно пьют непонятную жидкость, полученную из кофейной или чайной пыли и прочего вторсырья. Скорость обслуживания в заведениях фастфуда стала важнее вкуса чая или кофе. Но даже самые утонченные ценители кофе и чая зачастую не придают значения качеству воды, которая используется для заваривания. Но любая чашка напитка состоит не только из растительного сырья, но и из воды. Так имеет ли смысл в отборе и использовании лучших сортов чая и кофе, а также соблюдение всех ритуалов приготовления, если для приготовления использовать неочищенную воду из под крана?
Вкус и аромат напитка формируется не только зернами кофе и листьями чая, но и водой. На Востоке даже чайная посуда, как правило, хранится вне кухни. Процедура же заваривания чая тем более происходит подальше от кухни, чтобы никакие посторонние амбрэ не повлияли на аромат напитка. А как обстоит дело в нашем Отечестве? Муниципальная вода из под крана, отдающая хлоркой. Рыжие хлопья ржавчины, которые попадают в воду из труб на многокилометровом пути до потребителя. Наличие механических взвесей. Соли жесткости, которые не только осаждаются на нагоевательных элементах и стенках кофеварок и чайников, но и образуют пленку на поверхности напитка.
В процессе заварки, из кофе или чайных листов начинают экстрагироваться ароматические агенты. Этот процесс быстрее идет при высокой температуре, для этого воду кипятят, одновременно обеззараживая воду и придавая напитку привычную высокую температуру.
Однако водопроводная вода, как правило, уже предварительно заботливо обработана коммунальными службами: настояна на частицах из глинистой почвы, просачившимися через очистные стоками с соседней животноводческой фермы или химпроизводства. На станциях муниципальной водоподготовки крупных городов часть загрязнений воды устраняются, но добавляются другие – прежде всего хлор, который, соединяясь с органикой, содержащейся в воде образует целый букет канцерогенных веществ а также таких сильнейших ядов, как диоксины.
Прослеживается следующая закономерность: чем выше концентрация загрязняющих веществ в воде, тем меньше примесей – ароматических составляющих чая и кофе вода способна в себя вобрать. Таким образом, водопроводная вода нивилирует разницу между разными сортами чая. Поэтому, можно существенно сэкономить :), покупая самый низкосортный чай - если нет разницы, то зачем платить больше? Она уравнивает друг с другом самый прекрасный сорт листового чая и самый дешевый пакетированный: даже из богатого сорта она экстрагирует немногим более веществ, чем из бедного. Всё вышеизложенное верно и для и кофе.
Но можно ли заварить изысканный чай или кофе на водопроводной муниципальной воде? Ведь вода должна быть свободна от посторонних включений, хлора, химикатов, и при этом способной к усвоению полезных ингредиентов. Где же отыскать в наше время чистую воду простому человеку? Еще до недавнего времени достать действительно чистую воду было проблематично. Многочисленные разновидности бытовых фильтров (пресловутые фильтры-кувшины и прочие дешевые китайские насадки на кран) очищают воду лишь частично. Бутилированная вода содержит минеральные соли (по сути -те же соли жесткости, которые портят вкус чая и кофе), является продуктом другого назначения и для заваривания напитков подходит не лучшим образом.
Но теперь существует вода, очищенная обратноосмотическими фильтрами серии "Исток" – та самая вода в чистом виде, которую мы помним лишь благодаря школьным урокам химии. Минерализация очищенной такими фильтрами воды (совокупное содержание солей) составляет около 1 мг/л. В литре воды из крана содержится около 300 мг/литр разнообразных загрязняющих примесей. Чистую воду безупречного качества можно получать на кухне быстро в достаточном количестве.
Единственное, что содержится в очищенной обратноосмотическим фильтром воде – это кислород. Такая вода сохраняет нетронутым вкус и аромат чая и кофе. Улучшается экстракция веществ в процессе заваривания, поэтому можно использовать кофе более крупного помола или меньшее количество чайного листа. Но, по большому счету, дело не столько в экономии. Намного важнее то, что тем самым предотвращается образование пересыщенного раствора, который получается как результат продолжительного заваривания в загрязненной слабоэкстрагирующей воде. Обратноосмотичекий фильтр очистки воды гарантирует получение великолепных кофе и чая. Обратноосмотическая вода – это стабильный восхитительный вкус любимых напитков.

НПК "Медиана-фильтр" представляет современные системы очистки воды и водоподготовки:


     
Фильтры очистки воды "Исток"   Лабораторные мембранные дистилляторы   Автоматические засыпные фильтры умягчения и обезжелезивания воды   Промышленные обратноосмотические и ультрафильтрационные установки Мобильные блочно-модульные системы очистки сточных вод

Homefilter
?aeoeia@Mail.ru